大阪ブラック¥800@金久右衛門 東京ラーメンショー2012

2012.10.30
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金久右衛門 東京ラーメンショー2012
住所 東京都世田谷区駒沢公園1-1 駒沢オリンピック公園 中央広場
営業日時 10月26日(金)~10月30日(火)10:00~21:00(L.O.20:30)10月30日と11月4日は17:00で終了


毎年、中々訪問に至れなかった“東京ラーメンショー”。『ご当地ラーメンコレクター』を自称する私は、過去悔しい思いを…。

しかし今年は開催期間も延び、なんとか訪問できることにw


家からほぼ2時間、22年ぶりに駒沢の駅へ降り立ちます。
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徒歩で約10分、日頃の運動不足を呪いながら会場へ。
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平日にも関わらず、11時を回っていたためかかなりの賑わい。


11:17狙いの“大阪ブラック”の列に接続。
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行列は約60人。少し寒さを覚える風に吹かれること13分、ようやく店舗前(最前列)に到着。同時に、「お待たせしました~~!!」っと、モウモウと湯気を上げる一杯を手渡されます。
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大阪ブラック¥800
丼底が全く見えない黒いスープには、細かい油の輪。アサツキの緑が映えます。香りのメインはやっぱり醤油w


飲食テントに移動して、早速、その黒いスープから。
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ジュルルルル~。ん…^^; まさにチャーシューのタレ
豚がメインのベーススープはコク深く、かなり煮詰めたのか確りした醤油の味わいが主役。然程しょっぱさは無く、すっきりした口当たり。しかし、肝心の旨味は薄く、 醤油のエグミがも強め。もっと円やかさがあっても良いような? しかし、そこがこのスープの存在理由? アイデンテティー?


お次は、変わった縮れ(折れ)の平打中太麺を。元は黄色のようですが、スープの色が移って黒く染まっています。
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ゾゾゾゾゾ~。おおお、思ったよりかなり硬め。ツルツルした舌触りに、ホギホギした歯触り。噛み締めると、少しヌーっとするようなモッチリ感。茹で時間不足? 低加水・短茹で時間の為、表面のみにスープが染みこみ、内部は麺本来の味わいを保っています。作戦?


具には、メンマ、チャーシュー。薬味の青ネギ。
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拍子木メンマは、やや柔らかめな仕上がり。味付け控えめなのか、ベーススープが濃いのか?
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表面の焦げが香ばしいバラ肉チャーシューは、ホロホロ柔らかなもの。味付けは、スープの味に似ています。スープの味がチャーシューに似ているのでしょうか???
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スープが濃いので、唯一清涼をもたらす青ネギ(アサツキ)は、もっと多目に欲しいところ。


ん…、独特なエグミに、ちょっと物足りない旨味。しかし、個性的でかなり面白い一杯。
控えめな塩分や、シンプルな味付けは、“富山ブラック”よりも“郡山ブラック”に近いものなのでしょうか?
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しかし、『三大ブラックラーメン』の一つを味わえただけでも、十分満足な御当地コレクターでしたm(__)m



東京都世田谷区駒沢公園1-1 駒沢オリンピック公園 中央広場



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まとめ【大阪ブラック¥800】

2012.10.30金久右衛門 東京ラーメンショー2012住所 東京都世田谷区駒沢公園1-1 駒沢オリンピック

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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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