極しお&あさり¥770@さのらーめん 唐沢亭

2012.12.17
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さのらーめん 唐沢亭
住所 栃木県佐野市大橋町3235-14
電話番号 0283-21-2232
営業時間 11:00〜22:00/15:00〜17:00 [土・日] 11:00〜17:00
定休日 水曜
席数 テーブル(大)相席用10席、小上がり×3、テーブル×1
喫煙 不可


森田屋巡礼するとか言いながら、東店を後にして向かうはコチラ。佐野では珍しい、“こってり”や“柚子”などのメニューがあるとのこと。RDBでは、採点拒否(掲示不能)な1軒。

1:24入店。遅い時間の為か、先客は0。
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やや年期を感じさせる店内、ご家族でしょうか? ご夫婦と息子さんの3名で店は切り盛り。
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フロア係の奥さまに、麺打ち場前のテーブル席に案内されます。


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メニューに目を通すと、“極しお&あさり”なるメニューが。
しかも、メニュー補足には、『クリエイティブなクラムスープ』の文字w
マジかよ!? 喜んでソチラを奥さまにオーダー。


暫くすると、後客が3名入店。厨房からは貝が鍋で混ぜられる、ガラガラと言う音が聞こえてきます。
5分ほどでラーメン登場。
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極しお&あさり¥770
薬味を除いた具は、あさりのみ。まさに“極しお・あさり”な面持ち。


早速、白濁したスープから。
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ジュルルル~~。ん??? 『極』と謳うだけあって、一瞬バターを思い起こさせるような、しっかりしたコクと旨味が存在。舌にまとわりつくような貝類特有(?)な旨味は、すっきりとした後味。ベースは弱めな豚・鶏ガラの様子。
ただ“あさり”の風味はそれほど強くなく、昆布のような風味(旨味)を強く感じます。アサリの酒(ワイン?)蒸しのような味わいも垣間見れます。
しかし、特別な美味しさや、珍しさはあまり…。


お次は、幅広のハードな縮れのある手打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾ~。ホウw 『低温熟成』を謳う麺は、ツルツルした舌触りに、しっかりしたモッチリ感。ハードな縮れも相まって、中々面白い食感。自家製手打らしく、保存料等の臭いは無いのですが、何故か小麦の香りも弱め。非常に素直で優しい味の麺。加水が高めなのか、スープの絡みも上々。


具にはアサリ。薬味に白髪ネギ、水菜。
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アサリは全部で13個。しっかり火が通されているため、アサリ自体の身の美味しさはそれほど感じられません。かなり砂利に当たるのですが、砂吐きが足りないのでしょうか?
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不思議とネギ・水菜の風味が感にくいのは、スープとの相性が良い(一体化している)からか? パリパリとした食感は、この一杯の中では良いアクセントに。


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途中、やや淡白な味に変化を求めて、黒胡椒を投入。スパイシーな辛味と香りが、かなり良いポイントに。。


ん…、アサリだけだと、魚介の風味が弱いのでしょうか? 何か物足りなさを覚える一杯。
個人的には、動物系の旨味も、もう少し添加してもらいたいところ。
次回は“極しお&あさり こってり”でしょうか?(って出来るんかいw)

あと、アサリの砂抜きはシッカリとm(_ _"m)ペコリ
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ジャンル : グルメ

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No title

おばんでございます GTVです。

なつかしいですなぁ
「こってり正油アブラ多め」をいただいて、背脂を酷評したら採点拒否になったんだっけwww
いまでもアレ使ってるんかな。。。

No title

おはようございます

かつてこちらの前を、毎日のように通っておりました。
RDB掲載拒否店ということで寄らず終いでしたが・・・
こんなオシャレなラーメンを出す店とは知りませんでした(^^)

No title

おばんでございます 第一容疑者です。

なつかしいといえばなつかしい。
「こってりちゃーしゅめん」・・・
店舗登録抹消・・・

トラウマの始まり鴨。。。

Re:GTVさん

そんないきさつが…。
> いまでもアレ使ってるんかな。。。
今度、試してみます。

Re: タカサキサイレンスさん

手の込んだ一杯を提供されているようです。
> RDB掲載拒否店ということで寄らず終いでしたが・・・
私もブログを始めなければ、寄りませんでした。

Re:NTVさん

> おばんでございます 第一容疑者です。
多数、容疑者がいらっしゃるのですねw

> トラウマの始まり鴨。。。
どよ~~~ん
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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