塩ラーメン¥630@麺屋 ようすけ

2013.01.01
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麺屋 ようすけ
住所 栃木県佐野市田島町232
電話番号 0283-85-9221
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜日
席数 カウンター5席 テーブル4x3卓 ボックス6x3卓 小上がり6x3卓


あけましておめでとうございます。
佐野厄除け大師のお陰で、佐野市内のラーメン屋さんは元旦から、絶賛営業中w
12:31到着。広い駐車場は、かなり埋まっています。
入口では2組5名が入店待ち。2分程で案内されます。
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店内には、お正月用看板がお出迎え。臨時のバイトの方か7,8名のスタッフがフロアを行き来しています。
ほぼ満席の客席、奥のテーブル席に案内されます。
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メニューに目を通し、気になった“塩ラーメン”をオーダー。
卓上にはお土産の小メニューも。
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正月用に“一本チャーシュー”は、良いかもしれません♪


かなり賑やか(うるさい)中、待つこと9分でラーメン配膳。
綺麗な店員さん(バイトの女子高生?)に、美しい笑顔で「お待たせしました~♪」と言われてしまうと、全てを許してしまう四十路で御座います。
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塩ラーメン¥630
意外です。チャーシューの脂身が細かくされて、かなりの量散りばめられています。
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しかも、海苔の上には魚粉!?


兎にも角にも、先ずは脂身・胡麻を浮かべたスープから。
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ジュルルルル~。お!? ウンマイw ベースは鶏・豚ガラのようですが、表面の脂身がかなりの豚感をブースト。ドッシリとしたコク・旨味を演出。魚介系も用いられているのでしょうか、微かに感じる特殊な旨味(魚粉が匂うからか?)。胡麻はそれほど個性を発揮せず、程良い香ばしさを演出。
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しかも、丼内には焦がしネギも。風味溢れる甘味を足しています。
若干塩分が強めのようですが、かなり面白いスープ。醤油ラーメンがかなりベーシックと聞いていたので、かなり意外なスープ。
酸味が顔を出しそうですが、そこをギリギリで抑えるのは、店主さんの技術表れでしょうか。


お次は、幅不揃いの緩い縮れの手打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~。おおお、親店ゆずりの軽いエッジを感じる、ツルツルした舌触りのもの。噛み締めると、プチプチした歯触りに、モッチリした歯応え。低加水の熟成タイプでしょうか? 個人的にはフワフワ感(高加水感)が欲しいものの、十分な趣き(個性)を感じさせるもの。


具には、メンマ、チャーシュー、ナルト、海苔。薬味にネギ、魚粉。

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やや大ぶりのメンマは、意外に柔らかめなシャクシャクした仕上がり。控え目な味付けで、全体のバランスを壊さないもの。

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2枚投入されているバラ肉チャーシューは厚めのカット。ギシッとした歯触りながら、口解けはホロホロした食感。後味で感じるシッカリしたカエシ感は、何とも心地良いもの。

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脂の旨味(甘味)を生かしているこの一杯では、刻みネギの苦味は少し気になるところ。

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硬めでパリパリした海苔は、食感・風味共に中々なもの。


海苔に乗っている“魚粉”は鰹節がベースの様子。
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少ない量ですが、溶くと一瞬で程好い魚粉の旨味と風味が支配。個人的には、味の変化を楽しめる良いアイテムに思えます。


食べ進むと、丼底にはかなりのチャーシュー片。
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アブラマシならぬ、アブラミマシw 程良い甘味とコクを足していますが、だんだん味わいが醤油ラーメンにwww


この辺りでは、かなり個性的な“塩ラーメン”
佐野市のラーメンの奥行きの広さを感じました。


さてさて、今年こそシッカリ厄除けしないとヽ(=´▽`=)ノ
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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No title

あけましておめでとうございます。

佐野市田沼の「岳乃屋」のラーメンみたいですね(^^)

No title

あけまして おめでとうございます

今年もよろしくお願いいたしますw

よそで拝見した記事では今ひとつ食指が向きませんでしたが

魚粉はともかく、脂身投入に惹かれますね〜

「親店」のもこんな感じなんでしょうか?www

気になります。。。

No title

今年・・・佐野足利辺りに。。。いや、やはり東北に行ってしまいそうですけれど・・・今年もよろしくお願いします

No title

アケオメヨw

親店も「塩」は魚粉が乗ってたと思うので、その流れでしょうか?
あぁ テンション。。。

Re:タカサキサイレンスさん

あけましておめでとうございますm(_ _"m)ペコリ
今年も宜しくお願いします。

> 佐野市田沼の「岳乃屋」のラーメンみたいですね(^^)
あそこの、塩もかなり濁っていましたね。久々に再訪してみたくなりました。

Re:16TRSさん

あけまして おめでとうございます
こちらこそ、よろしくお願いいたしますm(_ _"m)ペコリ

> よそで拝見した記事では今ひとつ食指が向きませんでしたが
酸味にブレたら、かなり危険な一杯かもしれません^^;

> 「親店」のもこんな感じなんでしょうか?www
親店は“魚粉”が効いていましたが、脂身はなかったような…?
再確認が必要ですね^^;

Re:はさん

新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

> やはり東北に行ってしまいそうですけれど・・・
羨ましい限りです。
私もなるべく東北のレビを増やそうと思います。

Re:GTVさん

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

> 親店も「塩」は魚粉が乗ってたと思うので、その流れでしょうか?
実は、親店の「塩」の実態を良く知りませんでしたm(_ _"m)ペコリ

> あぁ テンション。。。
m(_ _"m)ペコリ

プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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