ラーメン(麺硬め)¥350@ラーメンショップ 藤岡店

2013.03.18
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ラーメンショップ 藤岡店
住所 群馬県藤岡市森342-4
電話番号 0274-24-6304
定休日 水曜
席数 カウンター15 テーブル3卓




ラーショも色々。
『藤岡ラーメン』をもう一軒くらい行きたいのですが、胃には限界が御座いまして。
と言うわけで、行き先は当然長年の宿題店のコチラ。
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道路から見える、黄色い看板が目を引きます。



13:38入店、先客は1名。
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店主さん1人で店は切り盛り。



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セルフの“お冷や”を汲み、カウンター一番奥に陣取ります。



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壁の短冊メニューに目を向けると、何と、ラーメンが350円!? 値下げ!? 未だコチラのお店には、アベノミクスの影響は…w



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早速、ソチラをオーダー。厨房を覗くと、何処の製麺所かな? 見慣れぬ麺箱。卓上の調味料も他のラーショとは少し違うようです。



後客が4名、ズラズラっと来店された2分強でラーメン登場。カウンター越しに手渡されます。
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ラーメン(麺硬め)¥350
表面を覆う背脂が印象的♪



早速、そのスープから。レンゲを入れると、ん!? かなりベースは黒い醤油色。
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ズズズズズ~~。ん!? 豚感はあるものの、乳化の白濁やマッタリ感は無く、「豚骨醤油」と言うよりも「醤油」な面持ちの仕上がり。カエシもかなりシッカリ効いていて、やや尖った印象の口当り。旨味も強いのですが、かなりのエグさも伴います。もう少しマイルドなコクの欲しいところ。浮いた背脂の甘味や旨味は何処へ?



お次は、細い縮れ麺を。やや黄色掛かっている様子。
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ゾゾゾゾゾ~~。お!? やや雑な印象ですが、力強さのある麺。ボソボソした舌触りに、ブチブチした歯切れ。ザクザクの心地良い歯応えは、「硬め」指定の賜物か? ちょっとキツメのカンスイ臭も良い刺激。



具には、チャーシュー、海苔。薬味のカイワレ、小口ネギ。



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バラ肉使用のチャーシュー。箸で掴むとかなりの厚さ♪
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ん…、硬い^^; 香ばしさすら覚える良い風味と、スープに合わせた絶妙の味付けは、非常に心地良い仕上がり。しかし、筋のせいなのか、噛み切れないくらいに硬いm(_ _"m)ペコリ



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柔らかめの海苔は、スープとの相性が良いのか、美味しさや風味の良さを感じます。



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カイワレの風味は、全体との相性はイマイチのようですが、独自の爽快感はとても良いアクセントになっています。
小口ネギは珍しい存在ですが、味の貢献は…?



ん…。ブレなのでしょうか? 豚の煮出しが、かなり甘い一杯。それとも、これが黄色いラーショの仕様なのか?


しかし、何があろうと私には「ラーショがパラダイス」ヽ(=´▽`=)ノ





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ジャンル : グルメ

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No title

おはようございます。

実は自分の初ラーショのお店。30年前だったと思います。
当時少なかったとんこつラーメンは「なんだよこのラーメンは」と思いましたが、不思議に病みつきになる味で翌日も行きました。
トラウマとなったお店でした。

Re: タカサキサイレンスさん

ラーショにも歴史ありですね。

私が初めて頂いたのは、旧足利店だと思います。
一番よく頂いたのは、横浜市中村橋付近の“さつまっこ”ですm(_ _"m)ペコリ

No title

あぁそうそう。豚骨感が無いんですよね。
ブレかと思っていました。

ちなみに、あまり「ネギ」にしてるのを見ないような気がしますが、何でですか?

Re:はさん

コメントありがとうございます。
豚骨醤油を期待していたのですが、ちょっと残念な一杯でしたm(_ _"m)ペコリ
> ちなみに、あまり「ネギ」にしてるのを見ないような気がしますが、何でですか?
「ネギ」だと、お腹が一杯になってしまうからですm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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