塩ラーメン¥650@ROOSTER

2013.03.19
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ROOSTER
住所 群馬県桐生市本町6-398
電話番号 0277-47-6740
営業時間 11:00~14:30
定休日 水曜日
席数 カウンター8席
喫煙 不可



本日は午後より所用。かみさんも一緒なので、ちょっと洒落たコチラへ。



指定された駐車場に車を停め、少し歩いて店舗へ。
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店前には『無化調』や『自家製麺』を謳う立て看板。



12:02入店、先客は無し。カウンター一番奥に陣取ります。
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卓上のメニューに目を遠しますが、ランチでは、ワインもチーズも提供は無し。



“塩ラーメン”をオーダーすると、ゾロゾロと後客が5名。あっという間に、席が埋まります。
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厨房の小さな麺箱に、優しく束ねられた白く輝く自家製麺が、いかにもウンマゲです。




具は、麺茹で篭の上で温められます。小鍋にも火が入り、どうやら小分けに仕上げるスープの様子。
待ちも発生した9分ほどでラーメン完成。
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塩ラーメン650円
漂う香りは、ネギ油と鶏油の香り。



早速、油の輪を浮かべた黄金色のスープから。
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ジュルルルル~~。お~~、あまりにも繊細でいながら、広がりのあるコク。そして、上品で穏やかな旨味等は、鶏ガラからくるものか。表面の油は、やや重さのある味わいを感じさせ、貝類の口内にジンワリ染み込む特有の旨味も、後から顔を出します。舌先で節系の旨味も感じますが、私の舌では判別不能。
かなり難しいスープ。個人的には、もう少しポイントとなる主張があっても良いような…。



お次はストレートの細麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。ツルツルした啜り心地に、フンワリとした歯触り。モッチリした歯応えに、中々のスープの乗り。
美味しく頂けるのですが、折角の自家製麺、こちらも何か特性の欲しいところ。



具には、メンマ、チャーシュー、水菜。薬味の長ネギ。ネギ油用の焦がしネギも浮かびます。



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スープのオイリーさと水菜が異様に合います。水菜の強すぎる風味を上手く抑えているようです。



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穂先メンマは、絶妙な柔らかさ。ただ味付けに、個性と工夫が欲しいところ。



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トロトロでフンワリした仕上がりのバラ肉チャーシューは、レンゲですくわないと崩れるくらいの柔らかさ。まさに『のむチャーシュー』。味付けはかなり控え目で、個人的には少し物足りなさを覚えるもの。



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若干、ネギ油の風味が強過ぎるような。次回はネギ油なしで、スープ本来の風味を楽しみたいところ。



ん…。物凄いこだわりと技術で作り上げられた一杯。
しかし、珍コレの口には、かなりの物足りなさが…。

珍コレは、味覚すら破壊する死亡遊戯…。




群馬県桐生市本町6-398
















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ジャンル : グルメ

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「まぁ! 怖い怖い。」


Re: 家政婦(51)は見たさん

> 「まぁ! 怖い怖い。」
「それは業務命令でしょうか?」
> 「まぁ! 怖い怖い。」
「承知しました。」
> 「まぁ! 怖い怖い。」
「それで、何を致しましょう。」

No title

はじめまして。

だから、

おいしかったかい?

って聞いたじゃないw


あ~食った食ったっていう満足感が・・・

Re:やりピーさん

退店の時、むなしくなりました。
やりピー様流に言えば、完食の後に何の高揚感もなくただむなしい自分を見つけた時、可笑しくなったのです。
自分に笑ったのです。
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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