つけ麺¥650@手打ちらーめん恒 足利店3

2013.06.24
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手打ちラーメン恒 足利支店
住所 〒326-0022 栃木県足利市常見町3丁目3-8
電話番号 0284-56-9303
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜21:00(L.O.:20:30)但し、麺・スープがなくなり次第終了
定休日月曜日




今宵は晩酌を兼ねての訪問。
19:30訪問、先客10組24名、何と満席。5分程待って、麺打ち場の見えるテーブル席に案内されます。
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メニュー内容は、オープン当初とは多少ですが増えている様子。
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とりあえずビールを注文。
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つまみには唐揚げと餃子。
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唐揚げは500円でこのボリューム。

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タップリのポテサラも、呑兵衛には嬉しいところ。

衣はサクサク、中はジューシー。ニンニクは控え目で、生姜が優しく薫ります。
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餃子は、栃木県民らしく“酢のみ”で頂こうと、準備しておりましたが、家族の速攻に合い、口にすることは…。
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さて今回の〆は何にしましょうか?
“カレーラーメンに乗せろ”と言う指令も頂いたのですが、ここは会長さんのレビで気になっていたつけラーメンつけ麺をオーダー。




威勢の良い店主さんにオーダーし、待つことたった3分で、つけラーメン登場ヽ(=´▽`=)ノ
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つけ麺¥650
完全に“つけラーメン”!




先ずは“つけラーメン”の醍醐味、麺の味そのものを。
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ゾゾゾゾゾ~~。ウムw ツルフワモチッり♪ ツルツルした啜り心地に、細い個所のフンワリ&ピロピロ感。太い個所は、モッチリ&粉感。良いですね~~THE手打ち。手打ちならではの独特の柔らかさを感じながら、麺そのものの味を楽しむことが出来る、流石“つけラーメン”w




お次は、つけ汁のみを。
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ズズズズ~~。んんんん…m(_ _"m)ペコリ ん~、シッカリ効いたカエシに、キツメの酸味。具の刻みチャーシューから来るのか、根底にはドッシリした豚感(甘味)w そこへ、バターのアブラ~感(コク)。
すみませんm(_ _"m)ペコリ 個人的には苦手な味。酸味とバターが無くても…。ちょっと、空中分解してしまっているような印象。




次は、麺をつけ汁に潜らせて。
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ゾゾゾゾゾ~。ん…、啜ることによって更に感じる酸味…。ん…。




具には、メンマ、刻みチャーシュー、味玉、バター。薬味に大量の刻みネギ、七味。




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コリコリした歯応えが印象的なメンマは、程良い甘味のある味付け。しっかり旨味を感じさせる仕上がり。




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刻みチャーシューは、ホロトロな柔らかさ。強めな塩分を感じてしまうのは、つけ汁の酸味のせいでしょうか?




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味玉はやや硬めな仕上がりながら、濃厚な深い旨味を感じさせるもの。非常にレベルの高い出来。ますます、つけ汁の酸味・バターが邪魔に…m(_ _"m)ペコリ



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大量のネギは、野菜感たっぷり。シャキシャキした食感と独自の清涼感が、良いアクセントになっています。




七味は辛さを足すことより、香ばしい風味を足す役割。





タップリな麺量もあり、かなり満足感を得られる一杯。

指定出来るのでしたら「酸味抜き」、そして、風味・コクをどうしても支配してしまう“バター”を別盛りにして、もう一度頂いてみたいですヽ(=´▽`=)ノ






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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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No title

普通のつけ麺みたいなものかと思いましたが違って
釜あげ風なんですよね  面白いですけど・・・

「酸味抜き」 同感で御座います m(_ _)m

Re:麺中さん

コメントありがとうございますw

> 釜あげ風なんですよね  面白いですけど・・・
ええ、色々な食べ方が出来て非常に面白いですw

> 「酸味抜き」 同感で御座います m(_ _)m
勇気を振り絞って、「酸っぱいの抜きで~!」って言ってみますm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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