ラーメン(麺硬め)¥500@ラーメンショップ 大木店

2013.09.24
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ラーメンショップ 大木店
住所 〒304-0004 茨城県下妻市大木176-5
電話番号 0296-45-1175
営業時間 10:00〜23:00、金曜日10:00〜20:00
席数 カウンター12席、小上がり4人×2





デジャブ…。先週も下妻にいたような…。

ラーショなんて、みんな同じ味ヽ(=´▽`=)ノ
嘘!




今日こそ「群うま」のスタンプラリーをこなそうとしましたが、何か気分が…、乗らないwww
いいや~~、また未訪のラーショ巡りだヽ(=´▽`=)ノ
はい、義務ですm(_ _"m)ペコリ




先週も通った道を進むこと1時間10分、赤い看板に吸い込まれていきます。
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13:03入店、先客の残したドンブリ7つがお出迎え。店主さん1人で店は切り盛り。セルフのお冷を汲み、デフォを硬めでオーダー。




待つこと4分、お馴染みの平らの丼でラーメン登場。
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ラーメン(麺硬め)¥500
メンマの浮かばない「椿ライク」な面持ち(副会長談)。




早速、弱めの乳化のスープから。背脂も少なめw
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ジュルルルルル~~。ウム、コクとカエシ(塩分)は控え目、豚クサはあるものの、(ラーショにしては)ライト系な仕上がり。若干、酸味やラーショ特有の雑味が気になるものの、十分ウンマイ、ラーショスープw





お次は、小山製「生きている麺」を。かなりチリチリしたウェーブ。
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ズルルルル~~。おおお、良い茹で加減w
ブチブチした歯触りに、ホギホギした歯応え、若干ヌ~っとした個所もありますが、生っぽさは無し。麺の持つウェーブが、見事に生きていいる仕上がり。
厨房を見るに、平ザルで麺上げをされている様子。十分、麺が泳がされているのでしょう^^





具には、チャーシュー、ほうれん草、海苔。薬味のネギ。




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ロース使用のチャーシューは、ホロトロの柔らかさ。シッカリめの味付けが、やや薄いスープには良いアクセント。




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茹でほうれん草は、柔らかく風味のないもの。しかし、スープが非常に絡みやすく、とても食べ易いもの。




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海苔は、シッカリ硬め。麺を巻いて頂くと、やっぱり旨いヽ(=´▽`=)ノ




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ネギは非常に歯応えが良いのですが、風味や辛味は弱め。





食べ進むと、口内に広がる塩分。調理時の撹拌が足りなかったのでしょうか。
個人的には、もう少し、豚の煮出しと、背脂が多めでも良いかも♪

椿風な趣きに、北関東の麺。
昔、日本が担っていた、アジアと欧米の懸け橋。コチラはそんな存在に感じられます。

立地上、こんなラーショがあっても、良いんじゃな~~いヽ(=´▽`=)ノ







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ジャンル : グルメ

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No title

>メンマの浮かばない「椿ライク」な面持ち(副会長談)。
記憶にないわけだがm(_ _)m

ここはデラックスあるいはコテコテという、
椿系メニューを逝って欲しかった気がするわけだがw

Re:副会長さん

> >メンマの浮かばない「椿ライク」な面持ち(副会長談)。
> 記憶にないわけだがm(_ _)m
もう~~、呑むと忘れちゃうんだから♪

> ここはデラックスあるいはコテコテという、
> 椿系メニューを逝って欲しかった気がするわけだがw
ラーショのオイタは、連食に響くものでm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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