手打ちラーメン¥550@佐野青竹手打ちラーメン 大和

2013.11.26
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佐野青竹手打ちラーメン 大和
住所 栃木県佐野市北茂呂町1-5
電話番号 0283-55-4584
営業時間 【平日】11:00~14:00 / 17:00~20:00【土・日・祝日】11:00~20:00
定休日 月曜日(月曜祝日の場合は火曜休)





またまたまたまた…、佐野の新店ですm(_ _"m)ペコリ
嘆きの六連星さんの情報を得て、佐野市の新店のコチラへ。
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駐車場で振り返ると、すごいロケーション。
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ラーメンショップと道路を挟んで隣り!?




13:07入店、先客は2名。以前は居酒屋だったお店は、綺麗にラーメン屋さんにリニューアル。
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ご家族でしょうか4名で店は切り盛り。




店内には、しっかり麺打ち場。しかも、生地を寝かせる保管庫(?)まで。
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見える粉袋は、笠原製粉(製品名不明)と日清製粉“傾奇者”。




テーブル席に腰を下ろし、メニューを確認。
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醤油系を中心にした構成。
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お冷とオシボリを運んで下さったお母様に、デフォをオーダー。




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卓上の岡直三郎商店のパンフを眺めながら待つこと5分、お母様がラーメンを配膳。
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手打ちラーメン¥550
凄い量の油の輪が浮かんでいます。




早速、飴色のスープから。漂う風味は、シッカリした醤油の風味と鶏ガラの薫り。
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ジュルルルル~。ん!? 豚感がコックリ来るのですが、このオイリーさはラード? かなりの油っこさ。そこへ、醤油のまとわりつくような甘味と、香ばしさすら感じる風味。ん~~、クドイ。 「にぽんいち醤油」の特性は良く出ていますが、個人的には…。
ブレなのでしょうか、オイリーさと醤油感がかなり前面に来過ぎて、ベーススープの味わいすら、かなり分かりづらいものにm(_ _"m)ペコリ




お次はやや細めに打たれた手打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。ん!? 硬いm(_ _"m)ペコリ ツルツルした啜り心地に、コキコキした歯触り。噛み締めるとかなりのモッチリ感。低加水、長熟成なのでしょうか? かなりシッカリした麺。
個人的には、硬過ぎて重たい印象。乾燥した気候が、麺を硬くしてしまったのでしょうか???




具には、チャーシュー、メンマ、ナルト。薬味のネギ。




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バラ肉をロールさせたチャーシューは、控え目な味付け。若干煮込みが浅いのか、やや硬めな仕上がり。脂身がギュルギュルしていて、あまり好みでないもの。



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程良い硬さのメンマは、味の染み込みはイマイチ。





ん…、良くない方にブレてしまったのか、ちょっとイマイチな一杯。
しかし、色々と創意工夫されている様子。今後が楽しみな一軒ですm(_ _"m)ペコリ
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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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