大和芋ラーメン¥700@青竹手打ちらーめん 文

2014.01.01
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青竹手打ちらーめん 文
住所 〒327-0843 栃木県佐野市堀米町616-11
営業時間 11:00~15:00/17:00~翌2:00
定休日 月曜日





元旦からラーメン屋さん巡り。
麺屋ばくさんの場所に突然出没したコチラのお店。
前店との関係は? 新規開店? リニューアル?



田村屋の行列を横目に、車は奈良渕の交差点へ。




12:17到着。正月の為かほぼ満車の駐車場。
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扉を開けると先客は30名ほど。
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何故か、入口脇には『道の駅おおた』の幟と、『道の駅おおた』の特産品?
まさか、『道の駅おおた』のワゴン販売車が始めたラーメン屋なのか???



たこ焼きや、焼きそばも販売されていて、店内に漂うは、ソースの焼けた臭いw
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スタッフさんは5名。大きな挨拶掛け声等、こなれた感じは飲食店経験者か、チェーン店か?




テーブル席に案内され、メニューをチェック。
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ラーメンは醤油系一本。




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正月限定の“力もちラーメン”も気になりますが、
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ここは、『太田産しもだ農園さん作 大和芋』使用の“大和芋らーめん”に決定ヽ(=´▽`=)ノ




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お冷を運んで下さったスタッフさんに、“大和芋らーめん”をオーダー。
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卓上には、“大阪名物 ニラ味噌辛味(?)”。




後客が3組12名続いた、15分でラーメン登場。
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大和芋ラーメン¥700
芋以外は、かなりベーシックな外見w




さっそく、琥珀色のスープから。
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ジュルルルル~~。おおお、まさに佐野。豚と鶏のガラ系と野菜のベーススープに、微かに酸味を感じさせるカエシ。課長のサポートもあるようですが、足りない円やかさや、旨味、コク。
「佐野ラーメンー=薄い」のイメージの王道を行く味わい。




お次は手打ち風な麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。ウム、ツルツルした啜り心地に、手打ちにしてはプチプチした歯触り。噛み締めると柔らかめですがモッチリした歯応え。麺の揃い具合から、“手打ち風”のようですが、弱めのスープとの相性は中々。




具には、メンマ、チャーシュー、すり芋、短冊切り芋。薬味のネギ。





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メンマはシャリシャリした、やや柔らかめの歯触り。ややシッカリめの味付けで、特有の酸味も存在。




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バラ肉をロールさせたチャーシューは、キシキシとしたやや硬めの歯触り。意外と控え目な味付け。店内には『国産豚使用』のPOPがありまが、特別な旨味は無し。




さて、主役の芋を。
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短冊切りは、ホクホクした歯触りに、モチモチした歯応え。濃厚な味わいの中に微かに甘味、若干ジャガイモの美味しさも感じれる、中々ウンマイもの。さすが、太田(尾島?)産ヽ(=´▽`=)ノ




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しかし、すりおろし芋は、かなりの酸味。変色防止や品質保持の目的で、酢が用いられているのでしょうか? 優しい(弱い)スープとの相性もイマイチ。




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ネギは甘味と旨味のしっかりあるもの。産地が良いのか、季節がよいのか。





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食べ進むと、やはりすり芋の酸味が気になります。少しベーススープも(塩分以外は)弱過ぎるようですm(_ _"m)ペコリ






麺屋ばくさんとは、麺もスープも営業形態も、全く別のもの。

何を目指した一軒?

麺屋ばくは、いったい何処へ?






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ジャンル : グルメ

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No title

聞いたところによると
ばくさんは カワチ薬品佐野店近くに
移転されるようですよ たぶん

今年もよろしくお願いします

No title

マヨネーズ、パイ〇ン、女子、大和芋・・・

こっちの世界へようこそww

Re: 麺中さん

コチラこそ宜しくお願いします。

> ばくさんは カワチ薬品佐野店近くに
> 移転されるようですよ たぶん
さすがの情報収集能力。今年もお世話になります。

Re:NTVさん

今年もよろしくお願いしますm(_ _"m)ペコリ

> こっちの世界へようこそww
もう少し修行を積んでからm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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