塩しょうがラーメン¥700@手打ちラーメン 谷家

2014.01.03
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手打ちラーメン 谷家
住所 群馬県太田市小舞木町88-1 岡部ビル
電話番号 0276-55-0449
営業時間 11:30〜14:30/17:00〜21:00
定休日 木曜日




親戚回りを済まし、近場のコチラに訪問。
13:00入店。流石の三箇日、店内はほぼ満席。店名で『手打ち』を謳うも、麺打ち場は無し。
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スタッフさん4名で店は切り盛り。空いていたカウンター席に案内されます。




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メニューに目を通すと、“岩のりラーメン”気になるメニューが存在。
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しかし、壁の『限定メニュー』に“しょうがラーメン”を発見。早速、“塩しょうがラーメン”をオーダー。




後客が3組5名続き、外待ちが発生した3分程でラーメン配膳。
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塩しょうがラーメン¥700
生姜は、“おろし”でなく“針しょうが”が鎮座。




早速、澄みきったスープから。
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ジュルルルル~~。ウム、ベースは豚・鶏ガラ、そこに野菜類。塩分は程良いのですが、調味料の旨味の方が幅を効かせている印象。しかし、思いの他後味がサッパリなのは、生姜のエキスがスープに染み出しているから?




お次は、麺を。かなり幅にバラつきのあるもの。うねりのような縮れが特徴的。
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ゾゾゾゾ~~。ウムw フワとした歯触りに、しっとりした歯応え。所々モチモチ感もあり、とても良く出来たもの。手打ちなのでしょうか。それとも足○麺の技術力の凄さなのでしょうか。




具には、メンマ、チャーシュー、カイワレ、生姜。薬味のネギ。




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穂先を使用したメンマは、ホロホロの柔らかさ。醤油感が薄いのですが、程好い塩分。中々ウンマイw




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バラ肉をロールさせたチャーシューは、ホロホロの歯触り。噛み締めると若干のキシキシ感。こちらの味付けも丁度良い印象。




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カイワレのパリパリした歯触りと、若干の辛味は良いアクセント。しかし、特有の風味が、スープの風味を邪魔している様子。




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針生姜は、味付けなしの、ほぼ生状態。しっかりした辛味と、刺激的な風味は好き嫌いの分かれるところ。
個人的には大歓迎なのですが…。




『特別な美味しさ』はないものの、非常に安定感のある味わい
店主さんの技量が光ります。かなりのベテランなのでしょうか。


ちなみに家族の食べていた“味噌ラーメン”は、かなり美味しかったですm(_ _"m)ペコリ




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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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