しおラーメン¥550@佐野ラーメン いってつ

2014.02.17
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佐野ラーメン いってつ
住所 〒327-0821 栃木県佐野市高荻町1201-7
電話番号 0283-24-2465
営業時間 11:30〜売り切れ終い
定休日 火曜日
席数 カウンター6席 テーブル5卓 座敷2





3年10ヶ月ぶりの訪問です。


本来でしたら、未訪の食堂巡りや、新規オープン店の現状視察をしたかったのですが、本日は家族が同伴。
「普通に旨い店」と言う、かなり難しいリクエストを遂行すべく、無難に(?)コチラへ。
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12:34入店、先客は7組16名。ほぼ満席の中、唯一空いていたテーブル席に案内されます。
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セルフのお冷を汲んで、メニューをチェック。
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前回は“醤油”でしたので、今回は昼限定の“塩”をチョイス。




後客が続き、店内待ちまで発生した4分程でラーメン配膳。
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しおラーメン¥550
アオサの緑が映える一杯。




早速、油の輪を多量に浮かべた熱々のスープから。
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ジュルルルル~。ん!? かなりオイリー? 醤油ラーメンではさほど感じなかったオイリーさが、相当前面に来ています。ラード系(?)から来るものでしょうか、しっかりした動物系の油。ベースは鶏ガラ、豚ガラのようで、若干豚のコックリさも感じます。昆布系の様な旨味も強めで、そこにキリリっと塩分。かなり輪郭のはっきりした味わい。
前回“醤油ラーメン”で感じた、上品な円やかさは皆無。色々変化させているのでしょうか???




お次は、平打ちの手打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾ~。ウムw 啜り心地で若干ザラつきを感じさせるもの。モニュっとした歯触りに、モチっとした歯応え。太めの個所は、とてもしっかりしたコキコキ感。以前よりピロピロの個所は少なく、やや重たい印象の麺。加水が低めで、熟成が短めなのでしょうか? それとも、この乾燥した気候のせい?




具には、チャーシュー、メンマ、アオサ、ナルト。薬味には刻みネギ。




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バラ肉をロールさせたチャーシューは、脂身トロトロ、肉質モチモチ。控え目な味付けが肉本来の旨味を引き出し、中々な仕上がり。





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やや柔らかめのメンマは、濃厚な旨味を感じさせながらも、程良い味わいのもの。今回は“塩ラーメン”だったためか、醤油の風味も立ちます。




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彩り美しいアオサは、意外と風味の弱いもの。プチプチした食感が、中々なアクセントに。




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ネギは辛味や風味も強くなく、野菜の具のような存在。甘みも強く、下調理でもされているのか? それとも季節の関係か?





以前“醤油ラーメン”を頂いた時の感動はそれほど無し。
意外と『新しい佐野ラーメン』を感じさせる一杯。

こういったものを頂くと、ノスタ系も食べたくなってしまう…。
人間って贅沢ですねm(_ _"m)ペコリ


















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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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No title

おはようございます

「いってつの塩」おいしいですね(^^)

Re: タカサキサイレンスさん

いつもお世話になっております。

ん…、中々希望通りの「手打ち塩」に出会えません。
各店、色々技巧を凝りすぎて…。

ガラ系スープと塩ダレ、課長のみでは、味のまとまりやインパクトは弱いのでしょうか?
もっと食べ歩いてみますm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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