みそラーメン(麺硬め)¥650@ ラーメンショップ 足利50号店 2

2014.04.01
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ラーメンショップ 足利50号店
住所 〒326-0324 栃木県足利市久保田町154-1
営業時間 6:00~20:00
定休日 日曜祝日





ようやく2度目の訪問。すみません、家から10分なのに…w



休日の遅めの朝食、9:33入店。
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「いらっしゃいませ~!」お若い店員さんが元気にお出迎え。




券売機に目を通すと、狙いの“塩ラーメン”は未だに『研究中』。
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今回は会長のオヌヌメの“味噌”をチョイス。
良くメニューを見ると、どうやらお値段据え置きの様子。事実上の値下げですね( ノД`)…。




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掃除の行き届いた綺麗な店内に、先客は2組2名。




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セルフのお冷やを汲んで、奥のカウンター席に陣取ります。「硬め」のみを指定して食券を提示。




以前よりもリズミカルになった気がする、店主さんの手際を見つめながら待つこと3分、黒ゴマのコントラスト美しい一杯が登場。
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みそラーメン(麺硬め)¥650
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コーン用の穴開きレンゲも付属。




早速、背油が浮かばない、赤みを帯びたスープから。
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ジュルルルル~~。ウ~~、ショッパ~~w 赤味噌がバッチリ効いていて、塩分、旨味調味料共にシッカリ。弱めな豚骨の円やかさや、背油の甘味も無さで、かなりキツメな味わい。
個人的には、「アブラ多め 味薄め」が良いかもしれません。




お次は、ミツワフードセンターの「生きている」麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。ウムw ツルツルのすすり心地に、プチプチした歯触り。モチモチの歯応えもシッカリ感じられ、いつも通りの美味しいもの。麺を啜ることにより、表面のゴマの風味が更に増します。
茹でる際、以前より良く泳がされているのか、 一本一本の食感が非常に良く感じられます。




具には、チャーシュー、メンマ、海苔、白髪ネギ、コーン、ワカメ。薬味のゴマ。




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バラ肉使用のチャーシューはホロトロの柔らかさ。控え目な味つけがスープと良く合っている様子。




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穂先メンマは、以前よりしっかりした味つけ。甘味が前面に来るもの。意外にも硬めな食感。




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海苔はやや柔らかなもの。ゴマとの風味の相性は抜群w




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味つけのない白髪ネギは、濃いめの味噌スープに清涼感と甘味を足す、非常に良い仕事をしています。




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ワカメはやや柔らかめのもの。もう少し歯触りがあっても…。




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コーンの甘味は、しょっぱめのスープの中ではナイスアクセントw





ショッパさや調味料の多さが、若干気になりましたが、全体の仕上がりやコストパフォーマンスは中々な一杯。
夏に向けて、“つけ麺”やってくれないかな~~~♪






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No title

>ようやく2度目の訪問。すみません、家から10分なのに…w
なんだ、そんなに近いのね。


毎朝行ってください。

別にオヌヌメはしてないわけだがwww

Re: 副会長さん

> 毎朝行ってください。
金田亭のように、一杯メニューがあれば、毎日通えたのに…♪

Re: 会長さん

> 別にオヌヌメはしてないわけだがwww
愛に溢れるレビューで、思わずオヌヌメかと思ってしまいましたm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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