平ひもかわつけめん辛味噌 背脂3¥880@飛騨高山らーめん もん吉

2014.04.29
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飛騨高山らーめん もん吉
住所 〒376-0011 群馬県桐生市相生町3-591
電話番号 0277-55-0808
営業時間 11:30〜14:30、17:30〜24:00
定休日 水曜日(祝祭日の場合営業、翌日休み)
席数 26席(カウンター6席、テーブル4席、座席16席)





フリスキ~ モンキチ♪
最近巷を賑わす“トマト”。
こちらにも“トマトつけ麺”が存在していた事を思い出し、あわてて駆けつける珍コレですm(_ _"m)ペコリ




11:43入店、先客は3組6名。
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入口付近のカウンター席に腰を下ろします。




さて、メニューの小冊子に目を通しますが、どこにも“トマトつけ麺”が無い! どうやらメニュー落ちしてしまった様子m(_ _"m)ペコリ
軽い失意の中、更にメニューに目を通すと、“平ひもかわ”の文字。
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桐生と言えば“ひもかわ”。“ひもかわ”と言えば桐生で御座います。




お冷とおしぼりを運んで下さった、可愛らしいバイトのお嬢さんに、“平ひもかわつけめん”を“辛味噌”でオーダー。
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するとバイトちゃん。
「背脂はどうしましょうか?」
「え?」


盗まれた過去を 探し続けて
俺は彷徨う 見知らぬ町を
脂の匂い 染み付いてむせる
さよならは言ったはずだ 別れたはずさ

地獄を見れば 心が渇く
闘いは 飽きたのさ
運命(さだめ)とあれば 心を決める
そっとして置いてくれ
明日に ああ繋がる今日ぐらい



「背脂3で。」



嵐が吹かねば、太陽が輝かぬとするなら、大地を走る無謀な風となろう。
戦いの果てにしか安らぎは来ないものなら、己の血のたぎりに身を任せよう。
それぞれの運命を担い男たちが昂然と顔を上げる。
放たれた矢は、標的を射るか。地に落ちるか。




待つこと7分、先陣を切ってヤツが登場!
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神よ! 我らの罪を許したまえ!
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脂肪(死亡)遊戯!
もはや、ベースが何なのか、否、つけ汁かどうかも分かりませんwww




更に待つこと2分で、麺と具も登場。
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平ひもかわつけめん辛味噌 背脂3¥880




恐る恐る、背脂タップリのつけ汁からw ほじるとタップリのモヤシとネギが顔を出します。
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ゴキュゴキュw オウ!? 意外にマイルドで優しい味わい!? 変な獣臭さや、クドさ、しつこさはあまり感じさせません。上質な背脂なのでしょうか、上品な甘味と爽やかなコクを演出。ベーススープのしっかりした味付けが、味の根底を下支え。味噌や辛味から来るのか、特有の酸味も存在。背脂効果か、辛味も喉越しで感じる程度の控え目なもの。

背脂の旨味全開な仕上がりヽ(=´▽`=)ノ
流石、もん吉w




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また、背脂とシャキシャキモヤシとの相性も最高!
流石、もん吉w




さて、お次は本日の主役、「平ひもかわめん」を!
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ん…、つかみづらい…。幅5cmはある麺は、ヌルヌルヌルヌル逃げまくり。

ようやく捕まえて、つけ汁へドボン!
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ズピピピ~。ん…、食べづらい…。子供の様に、口の回りを汚しながら頂きます。
ツルツルの啜り心地に、モッチリした歯応え。冷たいせいか、カンスイ臭がやや強め、しかし、極太な分喉越しで感じる麺本来の美味しさは特筆もの。ウンマイw




「平ひもかわ」は、5cm×15cmほどのもが6枚。夢中で頂いていて、すっかり具材の事を忘れておりました。
冷えたままの具材は、チャーシュー、ワカメ、メンマ、茹で玉子。薬味のネギ。
しまった…。最初につけ汁に浸して、温めておけばよかったm(_ _"m)ペコリ




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バラ肉をロールさせたチャーシューは、冷えていますがシットリした脂身が、肉質の良さを感じさせます。




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メンマは柔らかめで、甘い味付け。




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ワカメはコリコリした歯触りのあるもの。こちらも上質なものか?




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茹で玉子は特に味付けなし。かなり満腹中枢を刺激します。





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火の全く通っていないネギは激辛。スープより遥かに辛いですm(_ _"m)ペコリ





いや~~喰った喰った。「広ひもかわ」の咀嚼効果と背脂の胃への刺激で、かなり満腹m(_ _"m)ペコリ

し~~かし! そこはもん吉。麺皿には一人前以上の通常麺が…。
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これからが本当の死亡遊戯ヽ(=´▽`=)ノ








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背脂3とか…店主さんに出身店を褒めちぎって7振りくらい入れてもらいましょうよ。

で、通常麺の行方は?

このビジュアルは「背脂2」と言い間違えたんじゃないですか!?

No title

背脂3!
さすが現役バリバリの隊員ですね!!
やるときはやりますね!!!
次回は本店の背脂3との違いを調査願います!!!!


No title

失礼しました!
伊勢崎店との違い、ですm(__)m

Re: 三等兵さん

コメントありがとうございます。

> 7振りくらい入れてもらいましょうよ。
3振りで限界でした。喉から胃まで、背脂がビッシリくっ付いたような感覚に襲われて。

> で、通常麺の行方は?
全く食べられませんでしたm(_ _"m)ペコリ

Re: くろぺてさん

コメントありがとうございます。

> このビジュアルは「背脂2」と言い間違えたんじゃないですか!?
尾島でもそうでしたし、何処へ行っても申告より脂を減らされます。
見た目で食べられないのがばれているのか?
へタレ臭でも発しているのか?

Re: 元隊員さん

コメントありがとうございます。

この後、本当に大変なことになりました。
深く反省し、二度と同じような過ちを繰り返さぬように…。

> 次回は本店の背脂3との違いを調査願います!!!!
やだ!

No title

you、背脂5って言っちゃいなよ!

No title

いま気づきました!
つけ麺は、背脂をつける量を調整できるんですよね!
場合によっては麺だけ、具だけ食べることも可能・・

次回は、ラーメンでの脂肪遊戯、お願いします!!

Re: 元特攻隊長

> you、背脂5って言っちゃいなよ!
いやいや、まじで死んじゃいますよ^^;
帰りあまりの辛さで高速乗りましたもんw
しかも、足利インターのトイレも借りてしまいましたm(_ _"m)ペコリ

Re: 元隊員さん

> 場合によっては麺だけ、具だけ食べることも可能・・
いえいえ、そんな器用なこと出来ません^^;

> 次回は、ラーメンでの脂肪遊戯、お願いします!!
必ずや、伊勢崎店でヽ(=´▽`=)ノ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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