和風まぜそば¥750@ 創作まぜそば 麺 cafe くるり

2014.05.06
20140506037.jpg
創作まぜそば 麺 cafe くるり
住所 栃木県宇都宮市大曽1-5-10大曽店舗4
電話番号 090-1819-0303
営業時間 11:00~14:30(L.O)/17:00~23:00




何度フラらたでしょうかw ようやく訪問。
20140506036.jpg
営業中なのを確認し、すこし離れた駐車場に車を停めます。




12:44入店、狭いながらもカフェを意識した綺麗な造り。親子でしょうか御主人とお母様が店を切り盛り。
先客は4組10名。奥のカウンター席に陣取ります。
20140506040.jpg




お冷はセルフ。
20140506041.jpg




卓上のメニューの小冊子で“和風まぜそば”を確認。
20140506039.jpg
そこには堂々と「ネギトロ」の文字♪
お忙しそうなお母様に“和風まぜそば”をオーダー。




後客が2組4名続いた16分程で完成。カウンター越しに、店主さん自ら手渡し。
「良く混ぜて、どうぞ。」
20140506043.jpg
和風まぜそば¥750




トップには白髪ネギ、刻みネギ。
20140506046.jpg




そちらを退かすと、そこにはネギトロとワサビ!
20140506049.jpg




麺はウェーブのある太麺。
20140506052.jpg




そして薬味のカイワレとアサツキ。
20140506053.jpg




よく混ぜ合わせて頂きます。
20140506056.jpg
ゾゾゾゾゾゾ~~。ホウw “まぜそば”にありがちなカエシの尖った感じや、油っこさは皆無。ベースは動物系でしょうか?『和風』を謳うだけあって醤油を生かした味わい。タレと言うより濃いめのスープは、トロとの相性は非常に良く、トロの上品でいながら濃厚なコクが、深みと旨味を足しています。

ワサビは一辺倒の味に、刺激的でいながら芳醇な爽快感をプラス。

麺はツルツルした啜り心地に、しっかりとしたモッチリ感。コキコキとまではいかず、程良い硬さの仕上がり。海苔の風味が、日本蕎麦を思わせますが、麺から漂うカンスイ臭が、“まぜそば”を頂いていることを再確認させてくれます。

白髪ネギとカイワレは、風味よりもシャキシャキした食感がよいアクセントに。

飛び抜けた美味しさはないものの、ネギトロが見事にマッチした不思議でいながら完成度の高い味わい。





半分ほど頂くと、「割りスープです。掛けてラーメンみたくして食べて下さい。」と、お母さんスープを配膳。
20140506060.jpg

20140506062.jpg
ゾゾゾゾゾ~。ん…。甘みが重い…。鰹節かな? やや尖った旨味のスープ。個人的には、ちょっと…。
味付けは要らないので、お店自慢のスープをそのまま出して頂いたほうがm(_ _"m)ペコリ




いや~~ビックリw もっと○○○な一杯を想像していましたが、全然無難な一杯。
寡黙な店主さんに、軽い嫉妬を覚える、珍コ揉み揉み野郎でしたm(_ _"m)ペコリ






スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんばんは

ラー友の、埼玉の某ラーメン店に油そばを提案しております。
「象よ、油そば出せよ」って(^^)

普通に美味そう( ゜ρ゜ )

Re: タカサキサイレンスさん

コメントありがとうございます。
埼玉のあの店のメニューが充実していくのは、もしかしたらサイレンスさんの功績?
時間をみつけて再訪しますm(_ _"m)ペコリ

Re: くろぺてさん

コメントありがとうございます。

>普通に美味そう( ゜ρ゜ )
ん…、味的にはもう少しでしたが、インパクトは…w
是非、旅の思い出に♪
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR