塩ラーメン¥680@ 佐野手打ちらーめん 大しま屋

2014.09.15
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※ピンボケ、スマソm(_ _"m)ペコリ
佐野手打ちらーめん 大しま屋
住所 栃木県佐野市茂呂山町3-6
電話番号 0283-24-0033
営業時間 17:00~24:00
定休日 年中無休
席数 約46席(カウンター4席・テーブル4人掛け×6卓・小上がり6人×3卓)




今宵は一人で晩御飯m(_ _"m)ペコリ



先ず向かうは先日オープンの一乃胡
19時過ぎに到着するも、そこには「完売感謝」の看板w 無念の撤退。
次に向かうは、新店の佐野ラーメン417。しかし、店前まで来ると店内は真っ暗…。はい、営業終了m(_ _"m)ペコリ
ならばと、ラーメン小屋跡にオープンしたたかはしくんへ。近付くとコチラも真っ暗。はい~~ここは月曜定休!!!

フラレッド蒸着!




と言う訳で、本日もやって参りました、流浪の番組“ヤヨイ作戦”。
東産業道路の夜営業のコチラへ。




19:35入店、先客は8組20名。焼き肉屋と居酒屋を兼ねている為か、広い店内はかなりのうるささ賑わい。
喧騒を避けるように、カウンター席に陣取ります。
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お冷はセルフ。
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生ビールの注文が飛び交う中、“塩ラーメン”を店員さんにオーダー。
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罵声にも似た、流暢な会話に耳を傾ける事7分。かなりボリューミーな一杯が登場。
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塩ラーメン¥680




早速、油の輪を浮かべたスープから。
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ジュルルルルル。 ん? ライトタンメン?
風味・コクのメインは胡麻油。ベースのガラ系の動物感は弱めで、茹で野菜からの旨味・甘味が優しく主張。非常にライトなタンメンのような味わい。
焼肉の〆の、サッパリ系の一杯なのか? 意外に塩分は控え目で、飲み進めると感じられる課長の後押しw




お次は幅広で、ほぼストレート麺を。幅がかなり疎らで、本当に手打ちの様子。
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ゾゾゾッゾゾ~。ウムw 低加水、短熟成なのか、プチプチした歯触りに、プッチンとした歯切れ。モッチリ感は弱めで、モソモソした歯応えはかなり個性的で面白いもの
稲庭うどんライクな食感w




具には、茹で野菜、ナルト、ワカメ、メンマ、チャーシュー。薬味の刻みネギ、白胡麻。




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茹で野菜にはキャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン。シャキシャキの程良い茹で加減。スープの絡みも良いようで、キチンと美味しく頂けます。




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パリパリの食感のメンマ。風味、旨味は控え目ですが、塩分はややシッカリ目。




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ワカメは良い物なのか、非常に磯の風味が広がるもの。




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バラ肉チャーシューは、しっかりカエシの効いたもの。若干キシキシした硬さと、獣臭が気になるもの。




何と、バラチャーシューの下には、隠れてロースチャーシュー。
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こちらもカエシがしっかり染み込んでいますが、トロトロの柔らかさと、肉本来の深い旨味がイイw これは旨いっすw





胡麻油で良く分からないのですが、生姜が効いているのか、後味もかなりサッパリ。
まさに、焼き肉屋さんの〆の一杯なのですねm(_ _"m)ペコリ

次回は是非、一杯飲んだ後に頂きたいですw






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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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