鰯壇蜜そば¥800@ 麺屋 浦島太郎

2014.09.22
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麺屋 浦島太郎
住所 群馬県伊勢崎市宮前町48
電話番号 090-4537-3185
営業時間 12:00~14:30/18:00~24:00
定休日 水曜日




続きまして、コチラのお店。




途中、かみさんをベイシアに置いて訪問。
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13:17入店、先客は1名。




でた~~券売機。やばい…、変な緊張しちゃいますm(_ _"m)ペコリ
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そこに細々書かれても…。解るか!!!




自暴自棄になりながら、下の方で結構見易かった“壇蜜”をチョイス。
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すると店主さん、「売り切れにするのわすれっちゃった~~。」
え…、一瞬たじろぐ私。しかし、店主さん厨房を確認すると、「何とか一杯出来ます」の一言。




セルフのお冷を汲み、先客を避けるように、奥のテーブル席へ。
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無理な注文だったので時間が掛かるかと思いきや、5分ほどでラーメン完成。
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鰯壇蜜そば¥800




意外とサラサラしたスープから。いや~~凄い色w
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ズズズズズ~~。ウワォ! 煮干し!!! 
もはや生臭さすら感じられるくらいのハードな煮干し。当然、煮干し特有の角のある旨味がガツンと来ます。そこに煮干しから作ったのか、香味油のズッシリしたオイリーさ。ベースは鶏? 動物感も、しっかりぶつかって、こりゃあウンマイw
煮干し系は苦手なのですが、この域まで行ってしまうと、もはや別料理ヽ(=´▽`=)ノ 強めの動物系とオイルが、煮干しスープを若干飲み易くしている様子。塩分はそうでもないのですが、煮干しが大量なので、当然、濃厚な味わい。
グビグビ、レンゲが止まりません♪




お次は、ほぼストレートの細麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。おおお、これまたウンマイw
ツルツルの啜り心地に、プチプチした歯触り。シコシコした食感から、モッチリ感のある歯応えへ。あああ、イイですね♪
濃厚スープは、否が応でも麺にしっかり絡んで来ます。




具には、穂先メンマ、チャーシュー、ナルト、海苔。出汁で使われた、昆布や 鰯節(?)の欠片も、存在。薬味の長ネギは少々。




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メンマは、意外とおとなしめの味付け。穂先にしてはポリポリと、やや歯応えを残したもの。




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大判のチャーシューは、薄いスライス。モチモチしながらも、程良いホロホロ感。肉本来の旨味も素晴らしく、非常に美味しく頂けます。




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海苔は、香ばしさがスープと喧嘩してしまって、かなりクドさを覚えます。




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出し殻の節と昆布。味はしないのかと思いきや、頂いてみるとジンワリ旨味が溢れます。これはこれで美味しいですw





いや~~、非常に美味しい一杯。
煮干しが苦手な人でも頂ける、好き嫌いの領域を超えた(ように思える)味わいm(_ _"m)ペコリ
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また、煮干しツアーにでも出掛けようかな…♪

ところで、どの辺が壇蜜!?








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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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