塩ラーメン(麺硬め 味薄め)¥590@ ラーメンショップ 足利50号店 3

2014.11.04
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ラーメンショップ 足利50号店
住所 〒326-0324 栃木県足利市久保田町154-1
営業時間 6:00~20:00
定休日 日曜祝日




暖簾揺れ ラーメンショップに 秋の空




本日は休日なのですが、色々と予定が^^;
近所のコチラで宿題の“塩”を。




9:00入店、先客はなく、見慣れない店員さんが一人で切り盛り。
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食券を購入し、セルフのお冷を汲み、カウンターの中央に陣取ります。
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以前から、少し塩分が気になっていたので、「麺硬め、味薄め」でオーダー。




後客が2組3名続いた、3分程でラーメン配膳。
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塩ラーメン(麺硬め 味薄め)¥590




先ずは、胡麻をたわわに浮かべたスープから。しっかりとした白濁が確認できます♪
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ズズズズズ~。おおお、薄味正解ヽ(=´▽`=)ノ
塩ダレを抑えたことにより、円やかな豚の旨味・コクが前面に伝わってきます。ラーショと思うと少し物足りないかもしれませんが、“塩豚骨”にしては十分に味わい深いもの。
口内に広がる胡麻の風味、豚臭もきつくなくやや上品な仕上がり。塩ダレを控えただけなのに、意外に課長も控え目のように感じます。
いや~~、ウンマイw




すると店員さん。
「味の濃さは、大丈夫ですか?」とお声を掛けて下さります。
この辺の心遣い、頭が下がりますねm(_ _"m)ペコリ




お次は「生きている麺」を。
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ゾゾゾゾゾ~~。ん~~旨いw
ツルツルの啜り心地に、モチモチの歯応え。軽く感じるホギホギした歯触りと、食感はベスト。流石、ミツワフードセンターヽ(=´▽`=)ノ いつもより縮れを強く感じますが、仕様の変化? それとも気のせい?




具には、穂先メンマ、チャーシュー、ほうれん草、コーン、海苔。薬味のネギ。




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前回、硬めでショッパク感じた穂先メンマ。今回は、程良い柔らかさに、程良い味付け。風味・コクはシッカリ目で、非常に美味しく頂けます。




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トロホロの柔らかさのチャーシュー。こちらも、程良い控え目な味つけ。




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煮絞りのほうれん草。甘み、風味とも弱めで、季節的にもう少しなのでしょうか? 不思議とスープのオイリーさが良く絡みます。




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海苔は麺を巻いて頂くと、スープのオイリーさと相まって、非常にコク深い濃厚な旨味を感じます。




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青い個所の多いネギ。野菜感が強く、非常に美味しく頂けますm(_ _"m)ペコリ





朝から頂いた為か、オイリーさが若干気になりましたが、全体の仕上がりやコストパフォーマンスは素晴らしい一杯。





店の回りの田んぼは稲刈りが終わり、少しづつ北風も強くなっています。
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kanjiさん仰せの通り、温かいラーメンが、ますます美味しく感じられる季節の到来です♪











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ジャンル : グルメ

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こんばんは

本日行ってきました。
尾島クォリティはこちらでも健在(^^)

Re: タカサキサイレンスさん

コメントありがとうございます。

> 本日行ってきました。
訪問ご苦労様です。ご自宅からですと結構な距離ですよね。

> 尾島クォリティはこちらでも健在(^^)
お気に召して頂いたようで何よりです。

実は後客は、お若いカップルでした。幅広い層に支持されているようです。
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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