鯛だし焼豚らーめん(醤油)¥650@ らあめん厨房どる屋

2015.01.04
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らあめん厨房どる屋
住所 〒320-0806 栃木県宇都宮市中央2-8-6
電話番号 028-649-5917
営業時間 (平日) 昼11:30~2:30 夜5:30~8:00 (土日祝日)昼11:30~3:00 夜5:30~8:00 7月~9月までは平日昼の営業は2時まで。
定休日 金曜日の夜
席数 18席
喫煙 不可




という訳で、引き続き「鯛ツアー」。
前店を後にして向かうは、もはや老舗の鯛ラーメン屋さんのコチラ。



12:38入店、先客は4組8名。
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店主さん御夫婦(?)が、忙しそうに店を切り盛り。




入口そばのカウンター席に案内されます。
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すぐさま奥様(?)が、お冷とオシボリをサーブ。




卓上にメニューはなく、壁のメニューをチェック。
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良くわからないのでw デフォであろう、一番安い“鯛だし焼豚らーめん”をオーダー。




気を抜く間もなく、2分程でラーメン登場。
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鯛だし焼豚らーめん(醤油)¥650
おおお、薫る! 匂うのでなく、心地良く漂う鯛の香り。




先ずは、琥珀色のスープから。
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ズズズズズズズ~~、あああ、ウンマイw
ややカエシの立つ醤油ラーメンですが、非常に円やかで優しい味わい。香ばしさすら覚える鯛の風味と、深く複雑な旨味も、醤油の味わいを引き立てながら、程良く共存。喉越しで感じる甘みは鯛から来るものか、微かに感じる油からくるものか?
いや~~、非常にバランス良く、ウンマイスープ♪




お次は、中細の緩いウェーブ麺を。
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ズルルルルル~~。おおお、ザックザクw
ツルツルの啜り心地に、ザクザクのやや硬めな歯触り。噛み締めるとしっかりしたモッチリ感もあり、かなり良い食感。
スープとの相性も良く、いや~~ウンマイw




具にはバラ肉チャーシュー、ロース肉チャーシュー、メンマ、味玉。薬味のネギ。



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バラ肉チャーシューは、モッチモチの歯触り。ベーコンの様な濃厚な肉の旨味に、洋酒のような豊かな風味のタレが染み出し、非常にウンマイ。いや~~、柔らかいだけが、チャーシューじゃない!




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ロース肉チャーシューは、サックサクの歯触り。脂身が少ない分、肉本来の美味しさがダイレクトに。こちらもウンマイw




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パリパリ食感のメンマ。味付けは薄めで、甘味が前面にくる仕上がり。




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味玉は、ややパサパサした食感ながら、味わいは複雑で濃厚。




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ネギは辛さは控え目で、程良い甘さ。野菜の様な美味しさ。切り方が良いのか? まさかこれも“那須の白美人”!?





いや~~、非常にレベルの高い“鯛ラーメン”。
カエシの醤油感を生かす、とても上手い鯛の使い方ですm(_ _"m)ペコリ

ああああ、鯛節ラーメンが食えるのはいつの日かヽ(=´▽`=)ノ










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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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