煮干しそば(並)¥700 @ 煮干そば とみ田

2015.01.13
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煮干そば とみ田
住所 埼玉県久喜市西大輪3丁目20-10
電話番号 0480-59-6777
営業時間 11:30〜16:15頃 ※売り切れ次第終了
定休日 月曜・金曜
席数 小上り10席、テーブル6席
喫煙 不可




~2015年煮干の旅~




昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャッシー塚本 風)




シャッターを狙い、11:25店舗裏の駐車場へ。
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店舗前には既に開店待ちが4名w
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11:30丁度に暖簾が掛かりオープン。
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かなりこじんまりとした店内、店主さんと女性の二人で切り盛り。
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券売機の前に立つと、“つけ麺”は販売中止中の様子。
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デフォでいきましょうヽ(=´▽`=)ノ




食券を店員さんに渡し、セルフのお冷を汲みます。
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先客がカウンター席を埋めたので、入口付近のテーブル席に陣取ります。




後客が2組3名続き、自分のテーブルが相席になった6分掛かってラーメン登場。
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煮干しそば(並)¥700
え? まぜそば?? かなりスープ少なめ。
当然、漂う香りは煮干ですm(_ _"m)ペコリ




先ずは、既に膜を張り始めたスープから。
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ぺロ~~ン。ワオ! ドロドロ濃厚w 煮干がド~~ンなのですが、ベースの動物系もズド~~ンw
これは! 『煮干系豚骨魚介』!!
ベースは結構ドッシリとした動物系w 物凄いコクと粘度。豚骨がメインのようですが、モミジ等の鶏系も用いられている様子。そこに、大量の煮干♪ 煮干の特有の尖った華やかな旨味と風味が、口内全体を刺激しながら、鼻へと抜けています。しかし、気になる煮干のエグミは、動物系のドロドロさがマイルドにカバーw
ヘビーなスープに合わせたのか、塩分もやや強めに感じますm(_ _"m)ペコリ





お次は、ストレートな中太麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。粉感タップリ♪
ややヌルっとした啜り心地に、弱めのホギっとした歯触り。モッチリ感もそれほど強くないのですが、粉の味わいは結構深めw スープの絡みも物凄く、みるみる無くなる汁。
原料は国内産の地粉(埼玉・群馬)ですね。最近、解るんです…。




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具には、メンマ、チャーシュー、海苔。薬味の玉ねぎ。




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柔らかめのメンマは、しっかりとした味付け。ちょっとクドイm(_ _"m)ペコリ




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バラ肉使用のチャーシューは、噛み応えを微かに残した仕上がり。味付けはやや抑えめで、肉本来の旨味がよく感じられます。




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玉ねぎは辛味や、強い風味は無し。濃いめのスープの中で、かなり良い清涼感を感じさせます。





いや~~美味しいです。

しかし、濃厚過ぎて、かなりの飽き。
塩分もキツイようで、個人的には“割りスープ”でも付けて頂きたいところw




さ~~、次いってみよう~~!







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No title

これなら「スープください」も
間違いじゃないなw

Re: 怒られたシトさん

コメントありがとうございます。

> これなら「スープください」も
> 間違いじゃないなw
うんうん、本当に“スープ割り”が欲しくなりました。
再訪あれば、言ってみようかな。
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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