あっさり煮干しソバ¥680 @ 麺Dining つぐみ

2015.01.13
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麺Dining つぐみ
住所 埼玉県幸手市東2-20-40 コミュニケーションプラザコム1F
電話番号 0480-42-6066
営業時間 11:30~15:00/18:00~22:00
定休日 水曜日




~2015年煮干の旅~




前店を後にして向かうは杉戸の新店。
12:30到着。
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はい、お休み~~m(_ _"m)ペコリ
すみませんノリゾムさん、良く情報を見ないで。




と言うわけで幸手市のコチラへ。
13:02到着。入口では立て看板がお出迎え。
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え!? “はまぐり”に“鯛塩”!!!
揺れる思い、迷うハート。
珍コレよナゼ踊る。




入店するとカラフルでお洒落な店内。先客は3組4名。
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女性客の姿も見えます。




券売機の前に。
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かなり悩んで初志貫徹、“あっさり煮干し”をチョイス。




食券を手渡すと、カウンター席に案内されます。
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席に着くと、すぐにサラダのサーヴィス。
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この辺も、女性受けする理由でしょうか。




サラダをポリポリしていると、6分程でカウンター越しにラーメン配膳。
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あっさり煮干しソバ¥680
弱めですが、しっかりと漂う煮干臭。煮干油でしょうか、特徴的な油膜も確認出来ます。




先ずは、濃いめの醤油色のスープから。
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ズズズズズズ~~。ウッ! オイリーアマ~~~。
まとわり付くようなオイリーさに、鶏油から来るのか、カエシから来るのか、ベタベタした甘味を感じるスープ。カエシの醤油感も強めで、変にクドイ味わい。
ベースの鶏は控え目で、仕上げに煮干しが足されている様子。煮干しの旨味はかなり抑えめ、当然、エグミは皆無。「あっさり」なのは煮干しのことで、スープ自体はやや重め。
ん…、期待していた“煮干しスープ”とは、ちょっと違う印象m(_ _"m)ペコリ




お次は、黄色い細縮れ麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾ~。ウムw ウンマイw
シコシコした歯触りに、弱めですがモチモチした歯応え。ウェーブから来る啜り心地が、何とも良い感じのもの。麺自体にも味わいが、きちんとある様子。




具には、穂先メンマ、豚肩ロースのコンフィ。薬味に、カイワレ、ミョウガ、長ネギ。




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穂先メンマは、微かに筋っぽさを感じさせる食感。味付けは控え目で、甘味が前に来るもの。




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肩ロースのコンフィも、控え目な味付け。表面の胡椒が味のアクセント。やや濃いスープなので、さっぱりと頂くことが出来ます。




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スープがオイリーな為、カイワレ、ミョウガの強い風味がマスクされ、程良い清涼感を足す良い薬味に。量が多いのも嬉しいところ。





ん…、個人的には、もう少しオイリーさと醤油感を控えて、煮干しを増してもらいたい一杯。

やはり“鯛”に行けば良かったか!?
しかし、今年は“煮干し”なんです!





埼玉県幸手市東2-20-40 コミュニケーションプラザコム1F



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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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