煮干そば¥750 @ 中華そば 四つ葉

2015.01.19
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中華そば 四つ葉
住所 埼玉県比企郡川島町伊草298-20
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
定休日火曜日




~2015年煮干の旅~



家から遠路遥々1時間40分、久しぶりの川島町♪
10:52到着、店前には既に行列。
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外に置かれた椅子に腰を下ろします。




立看板メニューには、“カルピスバターのクリームめんたいまぜそば”なる気になるメニューも。
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しかし、そこは頑固一徹、先にオーダーを取りに来たスタッフさんに“煮干そば”を注文。




待つこと10分で入店を促され、座敷席案内されます。
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内装を見ると、元はお寿司屋さんのようですね。メニューに“握り”があった理由がわかりました♪




セルフのお冷を汲み、待つこと7分ラーメン配膳。
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煮干そば¥750




先ずは、琥珀色のスープから。煮干しの香りは、やや控え目。
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ズズズズズ~~。あああ、繊細。
ベースは鶏がメインの様子。 かなり控え目に、深い旨味とコクが存在。鶏油から来る微かな甘味も確認。そして、出しゃばらない程度に、煮干しの軽やかな旨味と特有のエグミ。カエシの存在も穏やか。繊細ですが、意外にシンプルな構造。
非常に慎ましやかで上品な味わい。しかし、エグミとカエシの塩分が少し前面に来てしまいっている様子。




お次はストレートの細麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾ~~。おおお、ソバライク。
ツルツルの啜り心地に、プチプチの歯触り。ムチムチした歯応えもあり、しっかりとした食感を楽しめるもの。噛み締めると、小麦の旨さも口内に広がり、味わい的にも中々な麺。
先ほど控え目だった煮干しの香りも、啜ることによって、非常に華やかなものに。




具には、メンマ、低温調理豚、鶏肉、三つ葉、海苔。




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穂先使用のメンマは、控え目な味付け。少し硬めで、若干筋を感じてしまうもの。




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低温調理の豚。ローストビーフかと思うくらいの、濃厚な肉本来の旨味。こちらも味付けは控え目で、肉の旨さで勝負していることが伝わって来ます。




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味付けがゼロに近い鶏肉。硬さと違う、心地良い歯応え。柔らかいアワビの様な食感♪




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海苔も良い物を使用しているようですが、不思議と煮干しの風味と喧嘩。




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三つ葉の風味も、若干、スープに飲まれ気味。




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折角、2枚投入の豚。1つはスープの熱で火を通してみますが、旨味は増さず、硬さが増してしまいますm(_ _"m)ペコリ




カエシとエグミが、少しクドいかな~~~m(_ _"m)ペコリ
完成度が高い分、微妙なバランスがもう一歩に感じてしまいます。

ん…、私自身ハードルを上げ過ぎてしまったのでしょうかm(_ _"m)ペコリ
いえいえ、きっと私が味障なんです!




食後、店を出たとたん、足拭きマットの上にネコがごろ寝。
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全く私に動じません…。
お前も、へタレが見抜けるのか!?





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お。
火曜定休の店に珍しい。
ほかもヨロw

Re: ナイスですね~さん

コメントありがとうございます。

> 火曜定休の店に珍しい。
月に一度、月曜日休みが御座いまして。

> ほかもヨロw
逝きま~~~すヽ(=´▽`=)ノ

毎度ですw

珍コレはやめたんですか?
それとも無駄遣いって事に気付いたんですか?(爆)

Re: コテハンアラシさん

コメントありがとうございます。

> 珍コレはやめたんですか?
もう潮時かと…。


> それとも無駄遣いって事に気付いたんですか?(爆)
随分、遠回りをしてしまったようです…。
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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