煮干しとんこつラーメン¥650 @ 大吉

2015.01.19
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大吉
住所 〒355-0137 埼玉県比企郡吉見町大字久保田1737 道の駅 いちごの里よしみ笑天街内
電話番号 090-9006-5582
営業時間 10:00〜17:00
定休日 不定休 (悪天候時はお休みします)
席数 カウンター7席、長椅子6名、アウトドアテーブル6名




~2015年煮干の旅~




前店に引き続き比企郡で『煮干し』。
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12:20、“道の駅 いちごの里よしみ”に到着。




施設内を散策すると、少し奥まったところに目的の“大吉”を発見。
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先客は5組7名。明るい店主さんが一人で切り盛りされ、店の雰囲気は非常に和やかw
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カウンターは満席だったので、ビニールハウス(?)のテーブル席へ。




御当地コレクターとしては、吉見町名物『あぶら味噌』を使用した、“あぶら味噌ラーメン”が気になりますが、ここは首尾貫徹、“煮干しとんこつラーメン”をオーダー。
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メニューには『3日間煮込んだ とんこつスープ』の文字も。




待つこと11分でラーメン完成。小さなトレ―で、自ら配膳しますw
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煮干しとんこつラーメン¥650
スープは『煮干しペースト』と、『豚骨』の2層構造w




早速、そのスープから。
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ジュルルルル~~。ん? 鰹!?
香ばしい薫り、旨味ある酸味、これって鰹節じゃね??? どういった加工がされているのか分かりませんが、煮干しよりも鰹節の味わいに近い印象。オイリーさも兼ね備えています。ベースの豚骨は、かなり薄っぺら弱め。本当に3日煮込んだの? その分、『煮干しペースト』が、解り易い旨味・コクを足しています。
全体の一体感はイマイチですが、スープとしては中々面白い味わいw




お次は黄色い中細縮れ麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。ウム、ツルツルの啜り心地に、やや柔らかめの歯触り。弱いながらにモッチリ感はありますが、スープの乗りはもう少しでしょうか。




具には、メンマ、チャーシュー、茹で玉子、海苔。薬味のネギ。




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パリパリの歯触りのメンマ。やや甘めの味付け。




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やや硬さの残るチャーシュー。煮込みが浅いのか、味付けも抑え気味。




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特に味付けのない玉子。味玉でなく茹で玉子の様子。プルプルの柔らかさで、中々な美味しさ。




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海苔は煮干しスープと合わないのか、不思議とスープと酸味が喧嘩。




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ネギは辛味もなく非常に甘みの強い上質なもの。道の駅で調達したものでしょうか?





いや~~~、久々に一目瞭然で単純明快な一杯。
何か『頭を使うラーメン』が続いたせいか、非常に楽しい味わい♪

されどラーメン。たかがラーメン。






埼玉県比企郡吉見町大字久保田1737 道の駅 いちごの里よしみ笑天街内






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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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