肉そば¥680 @ らーめんつけ麺 なおき

2014.01.27
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らーめんつけ麺 なおき
住所 栃木県小山市犬塚8-9-5
電話番号 0285-31-4004
営業時間 11:30〜15:00/17:30〜21:30 (土・日・祝)11:30〜21:30
定休日 年中無休(臨時休業あり)




~2015年煮干の旅~






本日は煮干しを求めて小山市へ。
11:50店舗前まで来ると、駐車場はほぼ満車。
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縁石に乗り上げながら、空きスペースに車をねじ込みます。




入店するとカウンターはほぼ満席。店は4名で切り盛り、フロア担当の方にテーブル席に案内されます。
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さて、卓上のメニューから“煮干し”を、探します、探します、探します…。
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何処を探しても見当たらない…m(_ _"m)ペコリ
店員さんに尋ねると、本日は提供していないとのこと。

煮干よ 煮干よ 何故踊る




暫し失神した後メニューを再チェック。
そこに、最近研究中の“肉そば”を発見。早速ソチラをオーダー。




待つこと7分、豚肉をたっぷり乗せた「いかにも肉そば」な一杯が登場。
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肉そば¥680




先ずは、背脂を浮かべた醤油色濃いスープから。
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ジュルルルル~~。おおお、アマクドウマ~~w
ベースは鶏ガラでしょうか、そこにややシッカリ目の甘味あるカエシ。背脂の甘味とコクも交わって、アマクドな非常に解り易い美味しさ♪ しかし、口当たりは柔らかく、後味は意外にスッキリ。




お次は手もみを謳われた、中太麺を。
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ゾゾゾゾゾ~~。あ、これウマw
ツルッツルの心地良い啜り心地に、コキコキした歯触り。噛み締めるとシッカリしたモッチリ感。ランダムな太さから来る、食感の変化も、また一興m(_ _"m)ペコリ
若干スープの乗りはイマイチのようですが、力強いスープなので問題ないさ~~~♪




具には、肉、海苔、紅葉おろし。薬味のネギ。




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メインの豚肉は、バラ肉でしょうか。程良い硬さを残した、厚さの疎らなもの。味付けは思ったほど濃くなく、すんなり胃に収まりますw




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海苔自体はかなり良い物のようで、この一杯の中でも、風味・旨味のきちんと感じられるもの。




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オイリーな一杯の中で、ネギのアクセントとしての役割は意外と弱め。




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モミジおろしの清涼感や辛味は非常に弱く、大根の青臭さが前面に…。




新店なので複雑な一杯を想像していましが、意外にシンプルで解り易い仕上がり。
後半はやはりクドさが増して来ますm(_ _"m)ペコリ

やっぱり“肉そば”にはライスかな~~~。









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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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