ラーメン¥580 @ 手打ちラーメン 俵屋

2015.02.24
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手打ちラーメン 俵屋
住所 栃木県栃木市神田町22-8
営業時間 11:00〜21:00
定休日 水曜




うまい 手打ち うまい



前店に続いて、更に“おぐら屋”系のお店に。
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なんと、前店からは僅かに5分…。しかも、同じ通り沿いm(_ _"m)ペコリ




12:44入店、先客は5組12名。
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ご家族でしょうか、3人で店は切り盛り。




綺麗で可愛らしい店員さんに入口の座敷席に案内されます。
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味比べのため、こちらでもデフォをオーダー。
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セルフのお冷を汲んで待つことに。
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後客がゾロゾロと3組5名続いた5分程でラーメン登場。
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ラーメン¥580
ん? 煮干? かなり個性的でしっかりした魚介の香り。




早速、細かい油の輪を浮かべたスープから。
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ズズズズズ~~。おおお、魚介(鰹節?)w
課長も効いていますが、前面に来るは魚介の旨味。そこに、(おぐら屋系にしては)意外にシッカリ目の塩分。動物系(鶏ガラ・豚骨)のコクも加わり、ハッキリした味わいでウンマイw
先ほどの“かくだや”さんが、『“おぐら屋”淡麗系』なら、こちらの味わいは『“おぐら屋”濃厚系』。昔懐かしい“おぐら屋”旧店舗の味がするような…♪
最近の“おぐら屋”系新店が、かなり淡麗系に振っている事を再確認m(_ _"m)ペコリ




お次は、かなり幅広の手打ち麺を。全粒粉なのか、麺中に茶色い粒々も確認。
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ゾゾゾゾゾッゾゾ~~。おおお! コッキモチw
ムチムチした歯触りに、噛み締めると、ただ 硬いのではなく、 弾力を感じさせるモッチリ感。手打ちにしてはかなりの歯応え♪ 麺自体の味もしっかり感じられ、中々な仕上がり。表面はややざらつきを感じさせ、幅や厚みは結構ランダム。特有な啜り心地もまた一興。




具には、メンマ、ナルト、チャーシュー。薬味のネギ。




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やや柔らかめな仕上がりのメンマ。上品な甘味とコクでウンマイw




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モチモチな食感のナルトは、しっかり味わいのあるもの。




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歯応えを残したバラ肉チャーシューは、薄いスライス。脂身が多く、濃厚なコクを提供。




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ネギは辛味と風味がしっかりあり、非常に良いアクセントに。




いや~~、柔らかめの手打ち麺も好きですが、こう言った硬めな仕上がりでも、非常に美味しく頂ける一杯。
先ほどの一杯とは、かなり方向性が違うのも非常に興味深いところ。

うまい 手打ち うまい














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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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