えびそば(熟成麺)¥750+税 @ らーめん琥珀

2015.05.18
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らーめん琥珀
住所 〒326-0065 栃木県足利市西西砂原後町1175
電話番号 0284-64-7004
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00(L.O.) 土・日・祝は通し営業
定休日 火曜日




地元の新店巡りm(_ _"m)ペコリ




いつか行かねばと思いながら、麺中さんのレビューに触発され訪問ヽ(=´▽`=)ノ




11:38到着、だだっ広い駐車場に車を停めます。
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入店すると、撮影の間もなく、フロア担当の女性に個室へ案内されますm(_ _"m)ペコリ
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卓上のメニューをチェック。“鶏そば”がメイン。
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裏面には、“えびそば”メインのメニューも。
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今回は海老系のデフォ“えびそば”を選択。メニューによると、味噌ベースとのこと。
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麺は、手打ちと熟成麺(普通麺)が選択可。何となく熟成麺をチョイス。




待つこと11分でオサレな斜めドンブリでラーメン登場。
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えびそば(熟成麺)¥750+税
薫りは当然海老なのですが、思った程ではない印象。




先ずは、味噌系にしては色薄めなスープから。
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ジュルルルル~~。ほうw 意外にバランス良い。
海老系ラーメンにありがちな、突出し過ぎる風味や、甲殻系のえぐみも無し。程良く存在する海老の旨味と風味。ベースの味噌も控え目で、非常に頂き易い仕上がり。甘み、旨味はシッカリ存在。動物(牛)系の油からくるものか?オイリーなので、とても熱々。気持ち塩分は濃い印象。
どことなく海老味噌に近い味わい。




お次は熟成を謳われた中太縮れ麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。ん? かなりポソポソ。
モッチモチの歯応えを期待していたのですが、頂いてみると意外にポソポソ。ツルツルの啜り心地なのですが、頂くと若干切れ易い仕上がり。
しかし、麺自体にもしっかり味があり、やや濃厚なスープとは好相性。




具には、穂先メンマ、チャーシュー、チンゲン菜、コーン、桜エビ。薬味のネギ。




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穂先メンマは、コリコリした程良い歯触りを残した仕上がり。やや控えめな味付けは好印象。




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細長いバラ肉チャーシューは、やや噛み応えを残した仕上がり。肉本来の味も濃厚ながら、味付けも非常に奥深いもの。しょっぱさはなく、しっかりした旨味を感じられます。さすが、経営母体が焼肉屋さんヽ(=´▽`=)ノ




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細いチンゲン菜は2本。味の貢献よりも、彩り用でしょうか。




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味噌味だからコーン? こちらも彩り用?




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味への貢献が、あったのかどうか解らない桜エビ。まあ…、えびそばですから…、画的には必要不可欠か♪




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ネギは意外に多量に投入されています。ザクザク頂けるのは、ネギ好きの私には嬉しいところ。





若干、塩分が強いのか、すすむお冷。
しかし、非常に味のバランス良く、食べ易い“海老ラーメン”。


足利市で“海老ラーメン”が頂けるとは、珍コレ冥利に尽きますm(_ _"m)ペコリ
ただ、何でしょう? 少し個性と言うか、何かポイントの欲しい一杯。

あ! 足利にはエビフライがあるじゃないかヽ(=´▽`=)ノ





栃木県足利市西西砂原後町1175
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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ご苦労様です

調査されましたネ
海老の方も旨そうじゃないですか
チャーシューも入ってて よさげですネ
熱々なのは同じ 熟成麺は・・・

また行ってみようと思います 手打ち麺でv-373

Re: 麺中さん

コメントありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

ステーキチャーシューも興味津々なのですが、詳細は???
次回は“鶏そば”いってみようと思います 手打ち麺でヽ(=´▽`=)ノ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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