しお ¥800 @ らぁめん家 有坂

2015.06.16
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らぁめん家 有坂
住所 群馬県高崎市通町4 プラザビル1F
電話番号 不明
営業時間 11:00〜21:00
定休日 日曜
席数 8席




~2015年煮干の旅~




すっかり忘れていた『煮干しの旅』、そろそろ再開しないと…。まだ、2015年だよね???(誰かの天然が、うつったかしら♪)




おっと、お約束のフレーズを。

~昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャシィ塚本 風)




データベースには駐車場有りと有りましたが、信頼してませんので、近くのコインパに車を停めて、駅前をブラブラ、ブラブラ、天使のブラ。
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11:10、工藤探偵事務所に到着。Bad city, bad bad city, fat city bad
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店舗前には沢山の祝いの花。『ラーショを愛する会』のものはないようです。
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入店するとそこはまるでバーwww
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先客は無く、カウンター席のみで、男女お二人で店は切り盛り。




カウンターの一番奥に陣取ると、女性の店員さんがお冷を汲んで下さります。
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かなり椅子が高い為、短足の私には、異様に座り辛い…m(_ _"m)ペコリ




卓上のメニューより、“しお”をチョイス。
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ちなみに料金は前払いm(_ _"m)ペコリ




待つこと8分で、ふちの高い丼で登場。
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しお ¥800
意外に煮干しの香りは柔らかw




早速、灰色掛かったのスープから。
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ジュルルルルル~~。おおお、煮干しズドンw
煮干しの旨味コクが(当然)前面に来ますが、苦味・エグミは程良く存在。煮干しの尖りそうな味わいを、煮干し油(香味油?)がマイルドにカバー。ハッキリした口当たりなのに、スッキリした後味。
若干、塩分が強めに感じたのは、塩ダレのせいか? 連れ(いきなり登場w)の“しょうゆ”を味見させて頂きましたが、コチラのほうが、塩気はマイルドでした。



お次は、中細のストレート麺を。スープが少なめなので、麺が絡んで食べずらい…w
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ズルルルルルル~~。おおお、ホッギホギのブッチブチ! スンゴイ歯触りw
ツルツルの啜り心地に、歯を押し返す様な、ブチブチした歯触り。「これぞ、歯応え」と言わんばかりのシッカリした歯触り。いや~~、ウンマイw 強めのスープにも負けない、味わいの強いタイプ。美味しいですm(_ _"m)ペコリ




具には、チャーシュー、姫竹、オクラ、さつま芋。薬味のネギは、アサツキと長ネギ。




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ホロホロの柔らかさのチャーシュー。ホロホロと言っても、繊維が解けていくような柔らかさ。味わいは、濃厚な肉本来の旨味が溢れるもの。ウンマイw 4時間半位煮込んでいるんじゃないのかな(笑)?




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ポリポリの食感の姫竹。塩? 味付けもシッカリされています。




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生の(?)オクラ。何故にオクラ。画的なものか? ポストもの派? ベッヒャー派?




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茹で芋??? 何故に薩摩イモ??? 敬天愛人?




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長ネギはスープの中に存在。煮干しスープとはかなりの好相性w





いや~~巷で流行りの「煮干しラーメン」の先端を行くような一杯(たぶん)。


しかし、私の身長が低い為、カウンターが高く丼のふちも高いので、異常に食べづらいヽ(=´▽`=)ノ
心を過るは、イソップ童話『つるときつね』。





メソポタミア文明、メソポタミア文明、メソポタミア文明を考えていったときに、ピザに行きつくわな。





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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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