上州地鶏と煮干(平子)の中華そば レアチャーシュー付き!! ¥800 @ 麺屋 うめはら

2015.06.22
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麺屋 うめはら
住所 群馬県伊勢崎市太田町149-1
電話番号 0270-21-5100
営業時間 11:30~14:30/17:30~21:00 (金・土)11:30~14:30/17:30~24:00
定休日 火曜日




~2015年煮干の旅~



~昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャシィ塚本 風)




そんな訳で本日は、伊勢崎市のコチラへ。




到着すると、お隣のお店でも『煮干し』がスタンバイw
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さすが、ラーメン激戦区。




コチラの店舗前にも立て看板がお出迎え。
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煮干しは“平子(マイワシ)”を使用とのこと。
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12:12入店。券売機で『限定A』を購入。
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「いらっしゃいませ~~~。」大きな声で、御主人、奥様(?)がお出迎え。
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先客は3組7名。




奥のカウンター席に案内されます。
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待つこと5分で、煮干し薫るラーメンが登場。
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上州地鶏と煮干(平子)の中華そば レアチャーシュー付き!! ¥800




先ずは色濃いスープから。
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ズルルルルル~~。あああ、凄い…。
口当たりでフワッっと広がる、煮干しの華やかな旨味と、すっきりした風味。微かで心地良いエグミと苦味を感じた瞬間、鶏の濃厚なコクと旨味が、煮干し感と融合。凄い完成度。
流石としか言いようのない計算され尽くした味わい。カエシの効かせ方も絶妙。
旨い、そして上手い。否、巧い!





お次はストレートの細麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。ガッ~~! 旨い!
ツルツルの啜り心地に、ザクザクした歯触り。噛み締めると若干ヌメっとした食感を感じますが、同時に溢れる粉感。まるで、焼き立てのパンを頂いている様な、豊かな小麦の風味。
凄いな…。
旨い、そして上手い。否、巧い!




具には、メンマ、レアチャーシュー、ロースチャーシュー、海苔。薬味に長ネギ、紫タマネギ。




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やや柔らかめの拍子木メンマ。味付けは控え目ですが、コク・旨味はしっかり感じられるもの。




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大判のロースチャーシューは、ホロホロの歯触りに、しっとりとした歯応え。こちらも味付けは控え目ですが、ロース肉本来の旨味、香りをきちんと感じれるもの。




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レアチャーシューはコニャコニャした食感。きちんと胡椒と味付けがされていてウンマイw
こういったシッカリとした味付けでこそレア肉の旨味も増すのですねm(_ _"m)ペコリ




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細かい刻みのネギ。香りが立っていて、煮干しの香ばしい風味を膨らませる効果も。




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玉ねぎは辛味は控え目で、特有の薫りと、甘味を感じれるもの。




いや~~、流石。
この計算のされ尽くした完成度。

あまりの技術の高さにカウンターから、椅子ごと後方にすっ飛ぶランディ。
まさに! 投げっ放しジャーマン!






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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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