こってり煮干中華そば正油 ¥780 @ 麺屋 信

2015.06.23
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麺屋 信
住所 栃木県宇都宮市若草1-9-5
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 金曜日
席数 10席
喫煙 禁煙




~2015年煮干の旅~




~昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャシィ塚本 風)




そんなこんなで宇都宮♪ やって来ました、やっと来た。チャレンジ精神溢れるコチラヽ(=´▽`=)ノ




11:41到着、お隣に気を遣いながら駐車w 入口の立て看板には、いきなり“煮干しラーメン”。
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入店すると、イケメンの若い店主さん、お綺麗な女性スタッフさん、そして券売機がお出迎え。
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折角なので『こってり』を銘打った、“こってり煮干中華そば正油”をチョイス。




先客は1名。セルフのお冷を汲み、変則的なレイアウトのカウンター席に腰を下ろします。
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待つこと3分でラーメン配膳。
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こってり煮干中華そば正油 ¥780
濁ったスープを想像していましたが、意外にクリア。




早速そのスープから。
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ズルルルルル~。ホウw どストレートな煮干!
香ばしい風味に、軽やかで、華やかな煮干の旨味。エグミや苦味が現れる寸前に、味全体を円やかにコートする油(煮干油)。喉越しで感じるエグミに、再度煮干の主張を覚えます。塩分やオイリーさもシッカリ目。
煮干スープに香味油と、分かり易く、ややワイルドな組み立てですが、ギリギリ絶妙なバランスを保ち、結構美味しく頂けます♪




お次は、細いストレートの麺を。
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ズルルルルル~~。ワオ! バッキボキ!
ツルツルした啜り心地の直後、すぐさまバッキバキの歯触り。噛み締めるとムギムギした歯応え。非常に力強いもの。スープもハッキリしたものなので、相性は中々。粉感というよりもヌメリも感じられます。
これが…若さか…(クワトロ大尉)。




具には、穂先メンマ、チャーシュー。薬味に玉ねぎ、アサツキ。




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柔らかめな仕上がりの穂先メンマ。味付けは非常に上品で、タケノコの特有の香ばしさがよく伝わります。




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厚切りのチャーシューは、サクサクの歯触りに、鶏肉かと思うくらいのモチモチした歯応え。こちらも薄味で、肉本来の味わいが良く伝わります。個人的には、もう少し柔らかくても…。




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タップリ投入された角切りの玉ねぎ。甘さがあるものの、青臭さも前面に。




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アサツキは、ドッシリとりたスープの前に、完全に敗北…。しかし、彩り的にはかなり貢献。





食べ進むと、やや増して来る煮干の風味と苦味。丼底を漁ると、なんとダイレクト煮干、。
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久々に煮干しを丸で頂きました。苦ぇぇぇぇぇぇ~~~www





いや~~、良い意味でドカンと来る一杯。

先日頂いた「うめはら」さんが、技巧派投手ならば、コチラは直球勝負系。荒削りで少し雑に感じるところもありますが、中々な味わい。

「新しい時代を作るのは老人ではない!」(クワトロ大尉)





さて、食べ進めているとフロア担当の綺麗な店員さんが、
「和えメン(替玉)が無料で提供出来ます。」
とのこと。しかし、この後の連食も考え、丁重にお断りm(_ _"m)ペコリ

さて2軒目へ。
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THE フラレッド RHAPSODY





栃木県宇都宮市若草1-9-5
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ジャンル : グルメ

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Re: Zさん

了解しました。
お言葉に甘えて、いづれは必ず。
連絡は忘れずに致します♪

「なんと破廉恥な、中尉は丸のままの煮干を食したのか、だからそんな苦々しい顔をしていられるのだ」

「店主はラーメン屋の親父ではない、私兵だよ、煮干の魅力に魂を引かれたラヲタ達の」

Re:サトキチ・ドマチンスキーさん

「私が手を下さなくとも、煮干しへの覚醒で麺類は変わる。その時を待つ!」

「まだだ!まだ終わらんよ!!」
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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