ラーメン(煮干しスープ) ¥720 @ らーめん マル汁屋

2015.07.20
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らーめん マル汁屋
住所 埼玉県本庄市柏2-8-3
電話番号 非公開
営業時間 11:30〜14:30 [金・土] 11:30〜14:00/18:00~20:30
定休日 日曜日
席数 テーブル席4卓 カウンター10席
喫煙 禁煙




~2015年煮干の旅~



~昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャシィ塚本 風)




前店を後にして向かうは、本庄市のコチラ。
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月曜日は「煮干しスープ」を提供されているとのこと。




12:11入店、入口の券売機で“ラーメン”の食券を購入。
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店内に先客は3組6名。
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フロア担当の店員さんに、カウンターの空いている席に案内されます。




食券を差し出し、セルフのお冷を汲みます。
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卓上には各曜日のスープの説明。
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追加オーダー用か、それとも次回の参照用か、基本メニューも存在。
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それらを眺めていると、僅か3分でラーメン配膳。
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ラーメン(煮干しスープ) ¥720
ヤバイ! 香りが分からない!?
先ほど頂いた煮干しがかなり濃厚だったためか、ほとんど煮干しの香りを感じない…w
物には順序があるようです^^;




早速、細かい油玉を浮かべた、琥珀色のスープから。
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ズズズズズズ~~。おおお、王道の『煮干し+動物系』ヽ(=´▽`=)ノ
先ずは煮干しの軽めの香りが、ようやく顔を出し、そして、鶏の濃厚で深いコクが全体をとりまとめます。動物系の油も多様されているようで、煮干しの突出する苦味、エグミ、クドさをカバーさせている様子。
煮干しの軽やかな旨味を感じないのですが…、なにせ“濃厚煮干し”の後ですから。逆に、異様に鶏スープの旨さは伝わって来ます。こちらを先に頂いて、濃厚に行けば…m(_ _"m)ペコリ
たぶん、レベル(完成度)の高いスープ。




お次はストレートの自家製細麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。あああ、旨いw
ザックザクの歯触りに、モッチモチの歯応え。噛み締めると、小麦の旨さがダイレクトに。本当にパンを食べているような風味と旨味。ちょっと、煮干しの風味と喧嘩してしまっているようですが、かなり美味しい麺。




具には、メンマ、チャーシュー、海苔。薬味のネギは千切りと輪切り。




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細いカットのメンマはパリパリした食感。色濃いので味も濃いのかと思いきや、かなり上品な味わい。




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大ぶりのロースチャーシューはモチモチとした食感。こちらも味付けは控え目で、ロース特有の香り・味わいを生かしたもの。




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溶けにくいパリパリした海苔。コチラの海苔の風味は、煮干しの風味と相性は良いようです。




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ややオイリーさのあるスープなので、大きめなカットのネギは、清涼感と風味を良く発揮しています。





ヤバイな…、食べ進むと若干煮干しの風味と味わいが増して来ますが…、ん…やはり…。
麺の印象は強いのですが、スープの味がイマイチ分かりづらい。
本当に食べる順序を間違えました。

連食って難しいのですねm(_ _"m)ペコリ





帰り際、向かいの食堂の看板を見ると、なんと“トマトらーめん”の文字???
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お腹キツイので、またの機会にm(_ _"m)ペコリ







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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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