煮干し醤油らぁめん(味薄め) ¥830 @ 山岡家 足利店 3

2015.07.28
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山岡家 足利店
住所 〒326-0338 栃木県足利市福居町1595-1
電話番号 0284-72-7373
営業時間 24時間営業
定休日 年中無休
席数 45席(カウンター13席・ボックス席4人×8卓)
喫煙 喫煙可(カウンターのみ禁煙)




~2015年煮干の旅~




~昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャシィ塚本 風)




本日は、家から10分のコチラへヽ(=´▽`=)ノ
もう庭です。




08:43入店。あまりにも慣れ親しんだ店なので、目隠ししながら入店。
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勝手知ったる券売機の位置。
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限定メニューのボタン位置も百も承知。
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入店から0.05秒でカウンター席へ。
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先客は無く、男性一人で店は切り盛り。




セルフのお冷を汲み、調理を待ちます。
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後客が2名続いた、8分程でラーメン登場。
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煮干し醤油らぁめん(味薄め) ¥830
うえぇ~~濃そう…♪




先ずは、スープを。何も浮いていないところを。
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ズズズズズズ~~。ううう、濃いm(_ _"m)ペコリ
お得意の焦げ(?)の風味すら感じる、高い火力で炊かれた特有の豚骨スープ。そこに、煮干しと言うよりも、鰹節に近い味わいを覚える魚粉の尖った旨味と甘味。そこにシッカリとしたカエシの醤油感と塩分。
クドさ、炸裂!




お次は、背脂と一緒に。
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ズズズズズズ~~。なるほどw
背脂が甘味とコクを足し、口当たりが若干マイルドに。
しかし、クドさはマシマシマシ♪




それならばと、薬味の玉ねぎと一緒に。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。オウw 足されます、足されます、清涼感と野菜的な甘味。
しかし、ベーススープも頑張っていて、口内、激しい凌ぎ合いw
煮干しから来るのか、塩分の強さも感じます。
味薄めだよね…?




お次は、麺を。あれ? 平打ちでウェーブしてる!?
驚いていると、店内に流れる“煮干しらぁめん”の店内放送。
「専用麺使用~~~~♪」
専用なのね。
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ゾゾゾゾッゾゾゾオゾゾ~~。ツルツルの啜り心地に、モチモチの食感のもの。普段の麺に比べ、スープの絡み易い印象。これだけスープが力強いと、普段の中太ストレート麺でも良いような。




具には、メンマ、チャーシュー、海苔。薬味に玉ねぎ、アサツキ、辛味噌。




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やや柔らかめで、甘味の前に来るメンマ。




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モチモチの食感のロースチャーシュー。いつもの味わい♪




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海苔が柔らかくなったような? 気のせいですm(_ _"m)ペコリ




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アサツキ(小口ネギ)は、入ってましたか…。




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後半、辛味噌を溶きますが、辛さと共に塩分も増してしまうような…。




ん…、へタレの朝御飯には、ちょっとキツイ一杯。
濃度調整可能な、つけ麺の方が良かったか???

本当に、味薄め!?





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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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