煮干SOBA(醤油) ¥750 @ 拉麺 うえ竹

2015.10.19
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拉麺 うえ竹
住所 〒328-0012 栃木県栃木市平柳町1-9-16
電話番号 0282-28-6688
営業時間 11:30~売切次第終了
定休日 日曜(加えて不定休あり)
喫煙 禁煙




~2015年煮干の旅~



~昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャシィ塚本 風)




本日は、以前振られたコチラのお店に。
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少し離れた駐車場に車を置きます。




さすが駅前、新聞の自販機がお出迎えw
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11:32入店、先客は1名。
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「いらっしゃいませ~。」お二人で店は切り盛り。




お上がりに陣取り、セルフのお冷を汲みます。
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卓上のメニューより、“煮干SOBA(醤油)”をチョイス。
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メニュー裏には、色んな説明。
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店内黒板にもメニューが多数。
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“煮干SOBA 塩”なんて、あったのですね^^;




後客がゾゾッと5名続いた、6分程でラーメン配膳。
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煮干SOBA(醤油) ¥750
かなり強めな煮干の香り。




早速、澄んだ琥珀色のスープから。
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ズズズズズズ~。あ、ウンマイw
香りは強烈に煮干、しかし、エグミ・苦味は無く、旨味が程良く存在。ベースは鶏・豚でしょうか、こちらも非常にバランス良くコク・旨味を足し、カエシの醤油感も良い塩梅。
思い切り煮干が前にくるのでなく、トータルの均衡が保たれた、完成度の高い、優しい印象の“煮干ラーメン”。個人的には、この位の煮干が好きですが…w




お次は、ほぼストレートの細打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。あああ、これまたウンマイw
とても気持ちの良いツルツルの啜り心地に、プチプチした歯触り。噛み締めると、粉感とモッチリ感が共存。昨今、はやりの強い硬さではなく、心地良いザクザク感。低加水・短熟成のようで、麺自体の味わいもしっかりしたもの。
スープとの相性も上々。




具には、チャーシュー、メンマ、アオサ(岩海苔?)。薬味に玉ねぎ、青ネギ。




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バラ肉使用のチャーシューは、ギュルギュルした硬さ。やや塩分はシッカリめで、若干、肉の臭みが…。




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拍子木タイプのメンマは、ゴリゴリしたやや硬めの仕上がり。味付けは控え目で、個人的にはもう少し煮込まれても良いような。




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アオサ(岩海苔?)は意外に風味は控え目。その為スープの邪魔をしないもの。海苔自体の味わいは十分に存在。




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辛味が弱めの玉ねぎ。甘みがスープと良い相性。清涼感もきちんと足してくれます。




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青ネギは、風味・味わいと共に優しく、スープが勝っている様子。





具はもう少しな印象ですが、麺、スープは申し分ないもの。
パンチのある“煮干ラーメン”を想像すると、物足りないかもしれませんが、非常にバランスの良い、美味しい一杯。
他の、海老・鶏・鰹も気になりますね~~~。

再訪必至ですm(_ _"m)ペコリ











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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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