超濃厚煮干らぁめん ¥790 @ 濃厚道場 幸手本部

2015.10.20
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濃厚道場 幸手本部
住所 〒340-0114 埼玉県幸手市東2-20-40 コミュニケーションプラザコム1F
電話番号 0480-42-6066
営業時間 11:30~14:30/18:00~22:00(L.O.21:45)※材料がなくなり次第終了
定休日 水曜日(不定休有)
席数 18席(カウンター10、テーブル4人×2)




~2015年煮干の旅~




~昨今の煮干しブームで、巷に溢れる、煮干し、煮干し、煮干し。
ええい! 食べてやるわよ!(キャシィ塚本 風)




以前は、麺Dining つぐみという店名で営業されていました。
店前では、沢山の幟と派手な看板がお出迎えw
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道路の反対側には、何とラーショの案内看板www
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11:37入店、先客は無し。「いらっしゃいませ~~。」男女二名で店は切り盛り。
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券売機で“超濃厚煮干らぁめん”をチョイス。




フロア担当の女性店員さんに食券を手渡すと、一番奥のカウンター席に案内されます。
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お冷はセルフ♪
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中身はレモン水でしたw




後客が2名来店した6分でラーメン登場。
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超濃厚煮干らぁめん ¥790
漂うは、煮干の香り♪




先ずは、ドロドロのスープから。
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ジュルルルル~~。あれ? ちょっと温いw
メインは甘味を感じさせる鶏白湯。深いコクと鶏の旨味。風味の主役は当然、煮干。エグ味や苦味は全くないのですが、煮干の旨味も控え目。かなり鶏白湯が幅を効かせていますw 煮干が主役でなく、鶏白湯がメインの様子。
しかし、カエシの効かせ方や、食べ易い濃厚さ等、非常に『上手さ』を感じるスープ。




お次は、細縮れの麺を。
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ズズズズウッズウ~~。おおお、楽しい啜り心地w
チリチリした硬さのある麺は、踊る様な口当たり。プチプチした歯触りに、やや控えめなモッチリ感。力強いカンスイ臭はあるものの。そこは、風味も濃厚なスープがカバーw
中々美味しい麺♪




具には、穂先メンマ、ロースチャーシュー、海苔、水菜。薬味の玉ねぎ。




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柔らかいながらにシャキシャキ感もある穂先メンマ。風味、味わい共に濃厚で、濃いスープに負けていませんw




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低温調理されたチャーシュー。コニャコニャした食感で、軽く胡椒(?)が効いていますが、トータル的には控え目な味付け。濃いスープと一緒に頂くと、程良い印象。




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硬めでシッカリした海苔。風味もしっかりしたもの。




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水菜は非常にパリパリ感があるタイプ。風味よりも食感がメイン。




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やや辛味が強い玉ねぎ、甘めなスープの良い引き締め。





煮干よりも鶏白湯が前に来る仕上がり。
もう少し煮干を効かせて欲しいですが、一杯のラーメンとしては素直に美味しいもの。




丁度、昼食中に豚の骨を砕く店主さん。
豚骨も足されているんだと思い帰宅すると、店主さんからの情報で、なんと『馬骨』を砕いていた模様www

研究熱心ですねm(_ _"m)ペコリ





埼玉県幸手市東2-20-40 コミュニケーションプラザコム1F
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Welcome !

ヲラが町、幸手にようこそ〜

やはりニボランの後はこちらでしたか。
この店、美味しいしオサレでセンスも良いんですが一つだけ腑に落ちないのは


「なぜ店名変えたん?」

農耕土壌、もとい
濃厚道場より Tsugumi のが絶対良かったと思うのですが...

Re: サトキチ・ドマチンスキーさん

いつも、コメントありがとうございますw

> ヲラが町、幸手にようこそ〜
ついつい、圏央道を利用したくなりソチラへwww

> 「なぜ店名変えたん?」
今まで女性客狙いだったような…。確かに、以前は女性客もチラホラ見受けられました。
男性客は入店し易いのかな…?

No title

煮干煮干って・・クビだな・・w

Re: 某副会長さん

コメントありがとうございます。

> 煮干煮干って・・クビだな・・w
ラーショで煮干しを食べられる店を探してみますm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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