手打ちラーメン(支那そば風) ¥600 @ 十割 マルコそば

2015.12.15
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十割 マルコそば
住所 〒360-0803 埼玉県熊谷市柿沼884-3
電話番号 048-524-6108
営業時間 11:30~21:30
定休日 月曜日




~蕎麦屋でラーメン食べてみよう~




本日は、お蕎麦屋さんのラーメンを求め熊谷市へ。




お店は住宅地にひっそりと存在。
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入口では『お一人様大歓迎』の貼紙。
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ハイ…、一人です…m(_ _"m)ペコリ




11:37入店、「いらしゃいませ~。」男性一人で店は切り盛り。先客は1名。
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ご自宅を改装したようで、狭いながらに機能的な店舗。奥のカウンター席に陣取ります。




壁に貼られたメニューから、ラーメンをオーダー。
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そば・うどん・ラーメン以外にも、おつまみメニューの貼紙も。




先ずは店主さんが、“お茶”と“おでん”をサーブ。
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出汁が効いていて、味付けも上品。さすが、お蕎麦屋さんの“おでん”w




“おでん”に舌鼓を打っていると、9分程でシッカリした盛り一杯が登場。
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手打ちラーメン(支那そば風) ¥600




先ずは、熱々のスープから。
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ジュルルルル~。ん? 味わいのメインはカエシ。
チャーシューのタレを使用した、甘味のある旨味の強い味わい。しかし、鶏・豚ガラ使用のようですが、ベースのスープのコクは弱め。微かに魚介の風味・味わいも感じられますが、コチラも弱め。チャーシューの仕込みに使われているのか、酒類のような複雑な香りも…。
飲み進めると、カエシから来る塩分と甘味に若干クドさを覚えます。




お次は、ウェービーな幅広細麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。お! 粉!
ポソポソした歯触りに、優しいモッチリ感。味わいは、しっかりと粉! 短熟成で、打ちたてなのでしょう、本当に粉! 粉!
繋ぎがイマイチなのか短い麺もありますが、味わいは素晴らしいもの。さすが、十割そばを提供される店ですm(_ _"m)ペコリ




具には、メンマ、チャーシュー、海苔、カキ菜(?)。薬味のネギ。




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パリパリの食感のメンマ。味的には既製品の様子。




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キシキシの歯触りでホロホロな食感のバラ肉チャーシュー。カエシがしっかり染み込んでいて、香ばしさをも覚えるもの。肉自体の味も味わいもきちんと存在w




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柔らかいタイプの海苔は3枚。スープとの風味の相性は中々。




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柔らかく茹でられたカキ菜(?)。特有の青臭い風味と、微かな苦味が良いアクセントに。




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風味の強い、細めのネギ。意外にスープとの相性はイマイチ。





スープはもう少しな印象でしたが、打ちたての麺の個性的な食感は、非常に趣き深いもの。
麺量もタップリで、CPも中々な様子。

流石、十割ヽ(=´▽`=)ノ
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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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