煮干しラーメン ¥720 @ 麺工房かなで

2016.01.03
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麺工房 かなで
住所 〒374-0037 群馬県館林市小桑原町847-1
電話番号 027-659-7232
営業時間 11:00~15:00/17:30~21:00 土日通し営業
定休日月曜日




~さようなら 煮干の旅~




GTVさんの記事で気になっていた館林の新店。
麺中さんのレビューで、1月3日の営業は確認済み♪




13:02、広い駐車場に車を停めます。
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入口の立看板には、営業時間と定休日、そして、感謝の言葉♪
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入店しますと、店内は満席。非常に綺麗でお洒落な内装w
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ボードに名前を書き待つことに。




後客も2組続いた3分程で、座敷席に案内されます。
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卓上のメニューをチェック。
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あ…、煮干し…。




おしぼりとお冷をサーブされたスタッフさんに、思わず“煮干しラーメン”をオーダー。
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混雑の為20分ほど掛かってラーメン登場。
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煮干しラーメン ¥720




ドンブリはやや鋭角なタイプ。
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早速、魚粉を浮かべたスープから。
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ズズズズズズ~。ウム、煮干し・動物が適材適所。
口当たりでは、煮干し特有の酸味のような軽やかな旨味。口に含むと、鶏でしょうか根底を流れる深いコク。そして、喉越しでは軽いエグミを感じさせる煮干しのコク。決して、煮干しは突出し過ぎず、塩分等、とてもバランスの良い味わい。後味もスッキリしていて、中々な仕上がりのもの。
どちらで修業されたのでしょうか、かなりの完成度を感じさせます。




お次は中細のストレート麺を。
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ゾゾゾゾゾッゾ~~。ん…、もう少しかな…m(_ _"m)ペコリ
ツルツルの啜り心地に、やや硬めのプチプチした歯触り。噛み締めるとモッチモチの歯応え。かなり主張のシッカリした麺。気持ちスープが負けてしまっているような…。もう少し細いほうが、相性が良いのでは…m(_ _"m)ペコリ




具には、穂先メンマ、チャーシュー、海苔。薬味には玉ねぎ、長ネギ。




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コリコリの歯触りを残した穂先メンマ。非常に心地良い香ばしい風味。気持ち味付けが濃いようですが、上々な仕上がり。




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あれ? チャーシューは2種類?
ロースは、ポロホロな食感。コクと肉自体の味は深め。
バラ肉は、歯触りを残しながらも、トロトロな柔らかさ。さらに濃厚な肉の旨味があり、噛み締めるとしっかりとしたカエシ感。




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硬めな海苔は、風味・味わい共に濃いのですが、煮干しの風味と若干喧嘩…。




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玉ねぎは薄いスライスのお陰で、甘味が前面に来るもの。




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長ネギはスライスが薄いせいで、味わい・風味がスープに負けてしまいますm(_ _"m)ペコリ




後半、煮干しから来る塩分がやや強く感じてしまいますが、かなりの完成度を感じさせる一杯。

自家製麺とのことなので、麺のバリエーションも増やして頂きたいところ。


御若い店主さんのようですが、接客もバッチリ。
これからも頑張って頂きたい一軒ですヽ(=´▽`=)ノ







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ジャンル : グルメ

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もうお終いですって!「

これも旨そうですね

やはり自家製麺でしたか
今後が増々楽しみです
そのうち煮干 行ってみます^^)

でも煮干の旅 止めちゃうんですか
 

Re: 麺中さん

コメントありがとうございます。

麺中さんの情報で、正月にラーメンを食べられただけでなく、
餃子券までGETできました。

> でも煮干の旅 止めちゃうんですか
去年まで「2015年 煮干の旅」だったので、今年は「さようなら 煮干の旅」で食べて行こうかと。
いつまでも閉店セールやっている家具屋さんの乗りですm(_ _"m)ペコリ  
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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