白そば ¥800 @ 麺工 小烏丸

2016.03.15
20160315002.jpg
麺工 小烏丸
住所 〒370-0864 群馬県高崎市石原町3439-10
営業時間 11:00〜14:30LO(材料切れ早仕舞)
定休日 第二、第四月曜。木曜
席数 7席 テーブル1、4席




突然、豚コンフィが食べたくなって。




11:34到着。なんと先客の方が、狭い駐車場の誘導をして下さります♪
20160315001.jpg
ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ




外待ちの2名の方に接続。待つこと12分で店内に案内されます。
20160315004.jpg
本日の限定“手揉みらーめん”の看板がお出迎え。




初訪でしたので、ベーススープの分かり易そうな“白そば”を選択。入口すぐの券売機で食券を購入。
20160315003.jpg




狭い店内の奥のカウンター席に案内されます。
20160315006.jpg




卓上にはラーメンの解説用冊子。
20160315007.jpg
“白”って“白醤油”のことなんですね。




20160315009.jpg
ベースは合鴨使用とのこと。




そんなこんなで待つこと15分、シンプルな面持ちの一杯が登場。
20160315013.jpg
白そば ¥800




先ずは油玉を浮かべた澄んだスープから。
20160315016.jpg
ズズズズズ~~。あ、甘いw
豚の様な動物系の深めのコクや、香ばしさを覚える特有の風味は鴨からでしょうか。鶏油はコク・旨味と共に、強めの甘みも演出。しかし、深い味わいでいながら、後味はスッキリ。鴨だけでなく、煮干しや昆布なども用いられているようですが、突出する風味や味わいは無く、バランス良く使用されている様子。
細かいところは良く分かりませんが、色々と考えられたスープ。美味しさ以上に、作り手の上手さも感じる仕上がり。




お次は細ストレートの麺を。
20160315017.jpg
ゾゾゾゾゾゾゾ~~。おおお、ツルプチザクw
プチプチの心地良い歯触りに、ザクザクした歯応え、良いですね。ツルツルの啜り心地でいながら、スープの持ち上げも上々。啜ることで膨らむスープの鶏系(鴨?)の香り。喉越しで麺自体の旨味も感じられます。
美味しい麺ですm(_ _"m)ペコリ




具には、豚コンフィ、三つ葉、海苔。薬味のネギ。




20160315019.jpg
豚のコンフィは、肉本来の旨味が濃厚。表面に塗された香辛料は、セロリ系の様な複雑な香り。ホロホロの歯触りで歯切れは良いのですが、やはり気になる筋。調理の過程上しかたないのですが、個人的には…m(_ _"m)ペコリ




20160315018.jpg
異様にスープと合う三つ葉。ベースの鴨が、スープを和に振っている為か。薬味というより立派な具材。野菜してますw




20160315020.jpg
溶け出しの早い海苔。シャリシャリした食感に、かなりの風味。良いもののようですm(_ _"m)ペコリ




20160315015.jpg
特筆したいのは、大きめなカットのネギ。甘い鴨油と相まって最高に旨い!ネギの旨味が全面に引き出されます。これぞ『鴨ねぎ』!





これが、鴨なのか…。
己の勉強不足と馬鹿舌を、かなり猛省させられる一杯。

旨味・コク・味わい、全てのバランスはよく、完成度の高い印象。
色々他のメニューも食べてみたいですね。





スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

うちの前、通りましたか?

Re: タカサキサイレンスさん

お久しぶりです。お元気ですか?

この後“麺仁 鯱”に向かうべく北上。
しかし、魅力的な中華屋さん・食堂が有るは、有るはw
いや~~、とても良い街ですねm(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR