ラーメン(醤油・麺かため) ¥700 @ 横濱家系ラーメン 豚骨研究所 足利店

2016.05.10
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横濱家系ラーメン 豚骨研究所 足利店
住所 〒326-0823 栃木県足利市朝倉町3-23-2
電話番号 0284-22-7050
営業時間 11:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 年中無休




お久しぶりです、松本ハウスです。




本日は地元に出来た「家系」のお店へ。
宇都宮市の“株式会社 心屋”の経営。




12:00到着、駐車場は満車。ナイト2000はオートクルーズにして訪問。
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3名で店は切り盛り。片付けに手が回らないのか、入口のウェイティングスペースで案内待ち。




2分程待ってから、カウンター席へ。
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卓上のメニューよりデフォを選択。
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「お好み」は、『麺かため』のみをお願い。
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まだオペレーションが覚束ないのか、お冷無しでオシボリだけが配膳。
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後客も10名ほど続いたでしょうか、16分掛かってラーメン登場。
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ラーメン(醤油・麺かため) ¥700




先ずはしっかり白濁したスープから。
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ジュルルルルル~~。上手いw
豚も濃いですが、鶏油も濃厚。甘み・旨味も濃くポタージュの様な味わい。突出するカエシ感や、動物系の臭みもなく。旨さより上手さを感じさせるもの。
気持ち味の濃さを覚えますが、中々な美味しさのスープ。さすが、大型外食チェーンな面持ち。




お次は平打ちの太麺を。ウェーブでなく「折れ」の存在するもの。しかも、短い。
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ズル。ん…、ホギホギ。
ムチムチした歯触りはあるものの、モッチリ感は弱めで、ホギホギした歯応え。もう少し加水や熟成させ、プリプリした食感が欲しいところ。「かため」なのでしょうか?
短さには、食べづらさも覚えますm(_ _"m)ペコリ




具には、チャーシュー、海苔、ホウレン草、ウズラの卵。




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バラ肉使用のチャーシュー。赤味はキシ、脂身はトロリとした食感。カエシの染み込みはやや濃厚、肉本来の旨味は薄め。それにしても小さいな…。




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(家系にしては)少し柔らかな海苔。風味も意外に弱めでしょうか。




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茹で絞りのホウレン草。不思議とこちらも、味わいと風味は弱め。




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ウズラの卵は、なんと味玉。スープがシッカリしているので、味付けは要らない印象。クドイな…m(_ _"m)ペコリ




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食べ進むと丼底から薬味のネギ。結構辛いです。




個人的には麺がもう少しな印象でしたが、中々な味わいのスープ。円やかでいながら奥深い『豚骨醤油』は、昨今流行りの味わい。しかし、寄る年波には勝てないのか、後半味の濃さにからの飽きを感じてしまいますm(_ _"m)ペコリ

次回は、「味薄め、麺超かため」でいってみましょうかヽ(=´▽`=)ノ




退店後、脳裏に過るは25年前よく頂いていた『家系』。
あの荒々しさ。あの緊張感。
平成も遠くになりにけり…。








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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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