生姜らーめん ¥680(税別) @ 佐野らーめん 井岡屋 思川店

2016.07.19
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佐野らーめん 井岡屋 思川店
住所 栃木県小山市立木144-1
電話番号 0285-37-9894
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休




チェーン展開系佐野ラーメン。




茨城県・栃木県で4店舗を展開する井岡屋さんの一軒へ。




12:41入店。綺麗で機能的な店内に、先客は8名。
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「いらっしゃいませ~~!」女性4名で、店は切り盛り。




「コチラの席へどうぞ。」マニュアル通りの御案内で、入口付近のテーブル席へ。
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セルフのお冷を汲み、メニューに目を通します。
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生姜拉麺研究員としては、当然“生姜らーめん”をオーダー。
連れが餃子を頼んだ為、「餃子に合わせてお持ちします。」とのこと。




後客が2組6名続いた8分程でラーメン配膳。
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生姜らーめん ¥680(税別)




早速、透明な塩スープから。
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ジュルルルルル~。うん、上手い…。
ベースは鶏・豚ガラに野菜でしょうか、豚のコクが前面に来ます。旨味(甘味)もしっかり存在し、非常に分かり易い美味しさ。魚介の様な旨味も感じますが、風味の主役は生姜。
塩分も程よく、変なクセもありません。『旨さ』より『上手さ』を覚えます。




お次は、平打ちで(手打風にしては)やや細めの麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾゾ~~。ん~~、ピロピロ。
ピロピロの口当たりに、フワフワの歯触りで、程良い柔らかさ。風味や旨味はないものの、非常に頂き易い仕上がり。食感や幅は均一で、面白さには欠けるもの。




具には、チャーシュー、メンマ、ナルト、生姜はチャーシューと和えられたもの。




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キシっとした歯触りですが、ホロホロとほぐれるチャーシュー。かなり控え目な味付け。喉越しで脂身の旨味を感じます。




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シャキシャキで筋のない、食感良いメンマ。味付けも程良く、非常に良い出来。




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小ぶりですが、シットリとした柔らかさのナルト。きちんと魚の味がします。




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シナシナの食感の生姜は、辛味・風味共に控え目。タレ等には漬けてなく、切れ端チャーシューがコク・旨味を足します。もう少しチャーシューが多くても…。




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薬味のネギは甘さが先に来るもの。生姜との相乗効果で、辛味も後からシッカリw





食べ進むと、生姜の辛味が全体に広がりますが、スープの甘味(旨味)も濃いので、バランスを保ったまま完食。


非常に良く出来ていて、万人が普通に美味しく頂けるもの。
個性が無いのが個性なのでしょうか。

気持ち物足りなさを覚えますが、こう言うお店が『佐野ラーメン』を世に広めていくのでしょう…。


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最近の『家系』が、昔のものと別物になって行った様に、『佐野ラーメン』も多様に変化(進化?)していくのでしょうか…m(_ _"m)ペコリ






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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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ああ、禿同!

最近の『家系』が昔のものと別物!
そーなんです、まさに我輩もそー思ってました。

なにやら似た雰囲気なんだけど、昔食べてたヤシの味とは何か違う...

気のせいかなぁ?
歳のせいかなぁ?

と悩んでたんです。
あぁ、腑に落ちてよかったぁ。


あ、本題の感想が無かったでした。
< (_ _) >

Re: サトキチ・ドマチンスキーさん

コメントありがとうございます。

20年ほど前に6年間横浜に在住しておりました。
ちょうど『家系ラーメン』発展の黎明期で、吉村家から数々の直系店が輩出されていました。
直後、インスパ、オマージュ、亜流等が、物凄い勢いで増殖、右も左も家系が溢れる始末。

各店共通していたのは、店の臭さと、味の力強さ。

店舗内の寸胴で高火力で豚骨を煮る為、店の近所まで漂う豚臭。しかも、床はベタベタ。
色々な事情があるのは察しますが、そんなお店は昨今は無し。

味に関しても、以前はクセのある豚骨に、主張のはっきりしたカエシ。
そこに太めで硬めのストレート麺がタップリ。
今の様なマイルドさ食べ易さはなく、もっと野性味に溢れていた印象が。

時代の流れか、家系の進化か。
ラーメンは変って行くのね…。
ああ、時が見える…。
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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