朝ラーメン(麺硬め・梅抜き) ¥400 @ 山岡家 壬生店

2016.09.06
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山岡家 壬生店
住所 〒321-0201 栃木県下都賀郡壬生町安塚2024-8
電話番号 0282-86-2001
営業時間 24時間営業




遠征朝ラー。




仕事で朝の壬生に、朝食はコチラ。
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08:57入店、先客は2組3名。
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外装もそうですが、内装からもかなりの年季を感じます。




草臥れた店なのに、最新のタッチパネル券売機。
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なんとなく、食べ比べ(?)の意味も込めて、“朝ラーメン”をチョイス♪




カウンター席に陣取り、セルフのお冷を注ぎます。食券回収レディーに、「硬め・梅抜き」のコール。
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色褪せたカウンターへ、眼差しのボルテージ熱くしながら。




夏の印画紙に、太陽だけ焼きつけること5分、ラーメン登場。
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朝ラーメン(麺硬め・梅抜き) ¥400




先ずは白濁したスープから。
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ジュルルルルル~~。ん? かなりライト!?
豚骨臭はあるものの、大泉店で感じた豚のコクや、生姜の強い風味も控え目。カエシの量も少なめか、非常にサッパリした味わい。
かなり優しい味わいで、朝から頂くには非常に良いのですが、やはり物足りなさも感じるもの。ブレなのか、地域性なのか?




お次はストレートの細麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾゾ~。ザクザク旨いw
ややザラツキある啜り心地に、ブチブチした歯触り。コキコキの歯応えに、力強いカンスイ臭。大泉店よりやや柔らかですが、やはり美味しい(好みな)仕上がり。
啜ることでやっと感じる生姜。




具には、チャーシュー、海苔。薬味のアサツキ、胡麻。




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やや硬めながらモチモチの食感のロースチャーシュー。カエシがシッカリ染み込んでいて、染み出すカエシの甘味が良い仕事。




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硬めの海苔は、麺・スープとやはり好相性。増したいくらい。




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アサツキの風味は弱め。シャキシャキの食感は良いアクセントに。
胡麻は香りよりも、コクを足す良い働き。





梅がないせいか、後半感じる飽き。
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そこで豆板醤を投入。あああ、合う!!! 旨いな~~~。辛味が味を引き締め、豆板醤自体に旨味もある様子。
この後仕事が無ければ“ニンニク”も入れたいな~~。





店によって味が違うのか、私の体調の変化か…?
色んな発見のある山岡家。

おいしいラーメン見つけた
山岡屋で見つけた
太くて強くてまっすぐ 
麺の力であふれる元気
みんなでいただきます
癖になる味 ラーメンの山岡家

うれしいラーメン見つけた
山岡家で見つけた
とんこつ ぐつぐつ じっと待つ
スープの優しさ あふれる幸せ
みんなでいただきます
癖になる味 ラーメンの山岡家

楽しいラーメン見つけた
山岡家で見つけた
みそ しお しょうゆ からみそ
タレが運ぶ夢 あふれる笑顔
みんなでいただきます
癖になる味 ラーメンの山岡家





栃木県下都賀郡壬生町安塚2024-8

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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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