塩ラーメン ¥600 @ 手打ちらーめん 本丸

2016.09.20
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手打ちらーめん 本丸
住所 群馬県伊勢崎市宮子町231-5
電話番号 0270-26-2851
営業時間 11:00~14:20/17:00~23:00
定休日 水曜日(祝日の場合営業、翌日休み)
席数 25席(カウンター5席、テーブル12席、座敷8席)




うまい 手打ち うまい




前店を後にして向かうも手打ち♪




13:23入店、先客は3組4名。
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テーブル席に腰を下ろし、メニューをチェック。
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お冷をオシボリを運んで下さった女性に“塩ラーメン”をオーダー。
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待つこと5分店主さん自らラーメンを配膳。
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塩ラーメン ¥600




早速、透明なスープから。
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ジュルルルルルルル~。お、力強いw
ベースは鶏ガラのやや尖った旨味。そこに野菜と調味料から来る甘味の強い旨味。胡椒の辛味もキッチリ効いていて、佐野周辺の手打ちラーメンのスープよりも、輪郭のはっきりした動物感と味付け。




お次は、太さのしっかりある手打ち麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾゾ~~。ウム、モッチモチ。
歯触りこそ弱めですが、歯を通すと心地良いモッチリ感。麺自体の味わいもきちんとある様で、強めのスープとの相性も中々。かなり美味しい麺。
啜ることで増す胡麻の香りも良い仕事。




具には、メンマ、チャーシュー、海苔、モヤシ、コーン。薬味のネギ。




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非常に柔らかいメンマ。味付けは控え目で、不思議に感じるフルーツ感???




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ロース使用のチャーシューは、やや硬めなモチモチした食感。こちらも薄味ですが、肉本来の旨味が十分に感じられる仕上がり。




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香りがよいアクセントになっている海苔。肉厚で、何と歯触りがあるもの。




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下味が施されているのか、モヤシを頂くと、何故か増す塩分…?




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コーンは甘味よりも、特有の香ばしさや味わいのしっかりしたもの。




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ネギの味わいと風味はスープにやや負け気味。返ってスープのオイリーさを際立てる役割に…。





やや強めなスープでも、手打ち麺が十分に美味しく頂けることは新発見。
『手打ち=優しいスープ』の観念を改めさせる、中々な一杯。

色んな手打ちが食いたい(屮゜Д゜)屮







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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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