並 ¥500 生玉子 ¥50 @ 油そば 静

2016.10.18
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油そば 静
住所 〒370-0801 群馬県高崎市上並榎町265‐2
電話番号 不明
営業時間 10:00~15:00




あれ以来ですね。



群馬県では非常に珍しい“油そば”の専門店。




お店は街道からチョット入った所に。
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11:38到着。
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10月いっぱいは500円だそうです。
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入店しますと先客は1名。「いらっしゃいませ~。」店主さん一人でお店は切り盛り。
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券売機で“並”の食券を購入し、カウンター一番奥の席へ。




「お久しぶりです。」
「ん(誰)?」
「…。」



感動的な再会に胸を踊らせていると、あっという間に(5,6分)でまぜそば登場。
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並 ¥500




玉子を買い忘れたことに気付き、慌てて食券購入。
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生玉子 ¥50




『良く混ぜて下さい』とのことなので、しっかり混ぜてから頂きます。
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ゾゾゾゾゾゾゾゾゾゾ~~。おおお、優しくウンマイヽ(=´▽`=)ノ
“油そば”にありがちな、突出するカエシ感や、油からのクドさはなく、非常に円やかでいながら、物足りなさを感じさせない深い味わい。
店主さんからは想像できない、繊細さと柔らかさ♪




玉子自体が旨いのか、玉子の旨さを引き立てるカエシなのか。味のウェートを占める玉子。
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本来のカエシを味わう為にも、玉子は後から混ぜればよかったと猛省。




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麺はやや平打ちの太麺。昨今流行りのコキコキした硬いものでなく、フンワリとした歯触りに、穏やかなモッチリ感。非常に頂き易い仕上がり。




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時折風味を足す海苔。食感・味わい共に相性が良いので、もう少し量を投入して頂きたいところ。




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タマネギは甘味が前に来るもの。何か下処理がされているのでしょうか。ジンワリ現れる辛味と清涼感は、アクセントとして良い仕事。




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柔らかめのメンマ。味付けは控え目で、甘味が上品に姿をみせます。




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バラ肉をロールさせたチャーシュー。モチモチとしたしっかり目の噛み応え。噛み締めるとジンワリ染み出すカエシ。個人的にはもう少し煮込んでも良いかも。




ウムウムと色々考察しながら頂いていると、先客が、
「割スープ下さい。」
とコール。慌てて店内を見渡すと、厨房に『割スープ出来ます』の貼紙。遠慮することなく自分もコール。半分ほど麺を残した丼を差し出します。

すると店主さん、丼を受け取り、少しカエシを足しスープを注ぎます。
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ラーメンREBORN。




「結構、生姜が効いてますよ。」と店主さん。
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いえいえ、突出するものはなく、円やかでしなやかな味わい。




パンチ等は弱めですが、全く不足感なく、卓上の調味料を忘れ完食・完飲。
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「週末だけラーメンを提供するかもしれないです…。」と店主さんがポツリ。




強烈なインパクトで推すのではなく、暫くするとまた食べたくなる一杯。




食後少し店主さんと語らい。
物件事情や、来客状況。最近の動向など、たわいもない会話でしたが、店主さんの前向きな明るさに、コチラが少し元気を頂いた気分でした。

お体に気を付けて、末永く頑張って下さいm(_ _"m)ペコリ





群馬県高崎市上並榎町265‐2





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ラーンちゃん

お久し振りです。
あれから何年たったでしょうか…
デートした思い出が…

店主さんからは想像できない、
確かにそうでしょうね。
あの暴れ〇からはかけ離れた印象で、あたしもビックリしましたよ。
そして今度はラーメン造るとか。
二軒回るのも楽しいかと♪

Re: ラークレさん

コメントありがとうございます。
お久しぶりですm(_ _"m)ペコリ

いや~~、あの方にこう言った形で再会するとは、思ってもいませんでしたw
非常に繊細な一杯、まさに見かけによらない一杯♪
ラーメンにも期待しちゃいます。

ラークレさん、腰の調子はいかがですか?
お体をお大事に、お仕事頑張って下さい。
また、いつかヽ(=´▽`=)ノ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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