鶏塩 ¥700 @ 麺蔵 あつお

2016.11.22
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麺蔵 あつお
住所 〒328-0037 栃木県栃木市倭町10-14
電話番号 0282-20-5111
営業時間 11:00〜14:30/17:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日 水曜日
席数 カウンター4席+4席 座敷8席




あゝ あれは塩だったね。




栃木市の新店へ。
シャッターを目論みましたが、ちょっと遅刻。
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11:07入店、先客は1名。フロア担当の女性にカウンター席に案内されます。
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オシボリはサーブされますが、お冷はセルフ。
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卓上のメニューより“鶏塩”をチョイス。
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スタッフさんにオーダーすると、具の『大葉』の有無を確認されます。
折角ですので乗せて頂くことに。




待つこと3分程でラーメン配膳。
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鶏塩 ¥700
漂う香りは、やはり大葉。




早速、ほんのり色着いたスープから。レンゲに顔を近付けると、大葉を押しのけ、広がる心地良い鶏の薫り。
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スルルルルルルル~~。あああ、旨い。
優しい口当たりの後、深く芳醇な鶏の旨味が口内全体に広がります。十分、十二分にも鶏の旨味を感じさせますが、後味は非常にスッキリ。鶏油(香味油?)からの深いコクにも、オイリーさやしつこさは皆無。塩分も程良く、物足りなさや効き過ぎ感は無し。野菜や魚介(コンブ?)からなのか、優しい甘味も存在。その中に、鶏本来の動物系の甘味も姿を見せます。
素晴らしい完成度。
円やかさ、旨味、コク、味わい、計算され尽くした出来。凄いですねm(_ _"m)ペコリ




お次は、断面四角い細麺を。全粒粉なのか粒々のあるもの。
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ゾゾゾゾゾゾ~~。おおお、ザクザクw
ツルツルの啜り心地に、プチプチの歯触り。ザクザクの歯応えに、広がる小麦本来の味わい。スープとの相性も良く、喉越しで旨味も感じられるもの。




具には、穂先メンマ、ロースチャーシュー。薬味のネギ、大葉。



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サクサクした食感の穂先メンマ。味付けは程良いのですが、風味は非常に豊か。(技術的)上手さも垣間見れます。




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ホロホロの歯触りのチャーシューは、モチモチの歯応え。染み出すカエシの具合が絶妙で、味わいも素晴らしい物。




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パリパリの食感が良いアクセントのネギ。辛味は弱めで、香りが清涼感を色付け。




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大葉の風味はやはり強め、混ぜると全体の薫りを支配。しかし、スープとの相性は非常に良く、味変の一品としてはとても面白い物。





非常にバランス良く、美味しく、そして食べ易い一杯。
大変失礼なのですが、かなりビックリするくらいの完成度。


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連食さえなければコチラも頂きたかったw

これからも、本当に楽しみな一軒ですm(_ _"m)ペコリ









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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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