404塩そば ¥780 @ 404

2016.11.22
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404
住所 栃木県小山市東城南5-2-4
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:30)/18:00~21:00(L.O.21:00)(材料無くなり次第終了)
営業日 火曜日
席数 カウンター4席/テーブル9席/座敷4席×1卓




塩が来る前に もう一度あの人と巡り会いたい



前店に続き、向かうは火曜限定営業のコチラ。




12:01到着、外待ち9名。
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券売機で“塩”の食券を購入し、行列に接続。
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待つこと9分で、既にお冷の置かれたテーブル席に案内されます。
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更に待つこと14分でラーメン登場。
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404塩そば ¥780
鶏がダイレクトに薫ります。




先ずは薄っすら琥珀色のスープを。
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ジュウルルルルルル~~。ウオッ~~~! 鶏ド~~ンヽ(=´▽`=)ノ
口当たりはシッカリ鶏油のオイリーさ、そこに濃厚に鶏、
舌先から喉奥までドップリ広がる鶏の旨味。鶏に合わせてか、塩分もややハッキリ目の様ですが、バランスは中々。濃厚なのにサッパリしているのは、煮出し方? 非常に柔らかな後味。結構、ストレートな美味しさ。
先ほどの“麺蔵あつお”さんが円熟の味なら、こちらは、若々しさを覚える淡麗鶏塩w
美味しいですm(_ _"m)ペコリ




お次はストレートの細麺を。
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ゾッゾゾゾゾゾゾッゾ~~。あ、良いw
ツルツル啜り心地に、プチプチした歯触り。噛み締めると、少しザクっとした歯応え。風味が弱いのか、スープが強いのか、麺自体の味わいは薄めの出様ですが、ややオイリーなスープには、良く合う食感。




具には、穂先メンマ、バラチャーシュー、レアチャーシュー。薬味の青ネギ・白ネギはスープに、浸らないようにチャーシューの上に。




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柔らかな仕上がりの穂先メンマは、旨味・風味とも濃厚。スープに負けない、程良い味付け。




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バラ肉チャーシュー旨! 味付けは控え目なのに、染み出すカエシは芳醇な旨味・香り。肉本来の旨味も見事に融合し、ウンマイm(_ _"m)ペコリ




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レアチャーシューは、噛み切りづらいコニャコニャの食感。味付けは極力控え目で、喉越しで『肉』本来のコクを感じさせます。




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細切りの白ネギは、辛味やクセは弱め。上品な風味が、非常に良く映えます。




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輪切りの青ネギは、風味・味わい共に控え目で、シャリシャリの歯触りを感じるのみ。





後半、ほんの少しなのですが、鶏臭さもチラリw
しかし、鶏の旨さは全開!
力強い鶏を前面に感じさせながらも、上品な仕上がりで淡麗さも兼備。
躍動感を感じる一杯。


帰り際、店主さんと少しお話。
毎回、鶏の煮出しや、塩分等、微量に調節されているそうです。ちなみにこの日は、「塩分強め」の設定だったそうな♪
色々な研究をされ、更なる向上を目指しているのですね。

これからも独立を目指して頑張って下さいm(_ _"m)ペコリ





栃木県小山市東城南5-2-4

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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