塩らーめん ¥750 @ 中華蕎麦 あお木

2016.11.29
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中華蕎麦 あお木
住所 〒370-0069 群馬県高崎市飯塚町180
営業時間 11:00~14:00/18:00〜21:00 (L.O.20:40)※スープがなくなり次第終了
定休日 日曜日
席数 カウンター7席 テーブル6席




塩と塩の間に、一人の私。




本日は高崎で塩。




駐車場に車を停め店舗へ。
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外から見える立看板のプッシュは“和え玉”。
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11:49入店、非常にお洒落で綺麗な店内。
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「いらっしゃいませ~~。」男女二人で店は切り盛り。先客は1名。




券売機は入口横に鎮座。
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“煮干しラーメン”に後ろ髪を引かれますが、“塩らーめん”をチョイス。




店奥のテーブル席に陣取り、食券を提出。
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セルフの麦茶を汲み待つことに。
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後客が1組2名来店された4分程でラーメン配膳。
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塩らーめん ¥750
貝系(?)の薫りが微かに漂います。




早速、ほんのり黄色に色付いたスープから。
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ズズズズズズズ~~。おおお、円やか。
最初に、鶏がメインの動物系のコク・旨味が、深く口内全体を支配。そして、喉奥で魚介のややライトで華やかな旨味が広がります。さらに、鼻に抜ける薫りが風味を更に豊かに。しかし、重さ・クドさは皆無。非常に上品に繊細な仕上がりで、後味はスッキリ。それに合わせて、塩分、油は控え目ですが、ひときわバランス良く、物足りなさどころか十二分な満足感。
これが、淡麗なんですね。
色々な厳選された素材を使いながらも、何一つ突出させないスープ。

まるで、超安全運転するフェラーリ。




お次は、全粒粉らしき黒い粒の有る細ストレート麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾ~。おおお、蕎麦ライク。
ツルツルの啜り心地に、サクサクした歯触り。モッチリというよりもシコシコした歯応え。味わいもシッカリあり、粉感に麺自体のコクも覚えます。非常に“日本蕎麦”に近い印象。
優しいスープとのマッチングも上々。




具には、穂先メンマ、チャーシュー、鶏ツクネ。薬味の長ネギ、アサツキ。




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シャキシャキの歯触りを残した穂先メンマ。味付けは控え目で、メンマ自体の薫りが映えます。




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しっかりした噛み応えのあるロースチャーシュー。ザクザクの歯触りにモチモチの歯応え。こちらも味付けは極力控え目。肉自体のコクある旨味や、脂身の甘味ある旨味を感じられます。




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軟骨のコリコリした食感が良いアクセントの鶏ツクネ。良い鶏の様で、濃厚な肉の旨味を覚えます。大葉や生姜(?)で後味もさっぱり。




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甘味の強いネギ。微かな辛味が繊細なスープに良いアクセント。アサツキは歯触りのみの存在。




後半、温度が下がると魚介の旨味と風味が少し前に。僅かですが味変も楽しめます。





いや~~、本当に繊細で優しい味わいの一杯。
飛び抜けた旨さはないものの、ジンワリ美味しさの広がるもの。

深いな…。







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ジャンル : グルメ

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No title

そろそろ「天玉」も「ジャンキー」も捨てる時が来ましたなw

Re: 天玉ファンさん

コメントありがとうございます。

> そろそろ「天玉」も「ジャンキー」も捨てる時が来ましたなw

時期相応

さらば天玉
さらばジャンキー

ランディよ! 玉と砕けよ!

有言不実m(_ _"m)ペコリ
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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