和の極み塩らーめん ¥730 @ らーめんや なかじゅう亭 3号店 WA-FU

2017.01.16
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らーめんや なかじゅう亭 3号店 WA-FU
住所 群馬県高崎市通町49
電話番号 027-344-2033
営業時間 11:00~14:30、17:30~翌2:00
定休日 水曜日
喫煙 喫煙可




~塩に揺れる 心ひとつ~




さて、淡麗塩を求めるクエスト。本日は高崎へ。
(本当は“かずしの”へ向かうはずが、ツイッターで昼の部休みのお知らせが…)




最初に向かうは“らーめんキッチンいいづか”さんへ。
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はい~~。お休み~。
定休日が火曜から月曜になったそうです…。




と言う訳で車を飛ばして高崎市街地へ。お次は“麺処鶴舞屋”さん。
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当然! お休み!!!
何時が、定休日ですか???




フラレッド! 悶絶!
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ならばと高崎駅近くの“らーめんや なかじゅう亭 3号店 WA-FU”さんへ。
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やってるよ!
ありがたや~~。ありがたや~~。拝みながら11:55入店です。




「いらっしゃいませ~~。」男性独りで店は切り盛り。
オサレだ! オサレ過ぎる!
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夜はダイニングバーなのかな…。あまりのお洒落さに、完全に挙動不審。




先客は1名。セルフのお冷を汲み、奥のカウンター席に陣取ります。
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早速、メニューをチェック。
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デフォであろう“和の極み塩らーめん”をオーダー。




後客がゾロゾロと3組5名続いた10分程でラーメン配膳。
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和の極み塩らーめん ¥730




先ずは、ほんのり琥珀色のスープから。
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ジュルルルルル~~。あああ、じんわりウンマイ。
口当たりで感じるは、軽やかで輪郭のある魚介の旨味。しかし、突出する風味・味わいはなく、あくまでもサポート的に存在。そして、口内・喉奥に、ジワ~っと広がる、鶏の深い旨味とコク。鶏油も甘味・コク・旨味を足しているようですが、後味ではキレの良いスッキリ感も。塩分は極力抑えめの様で、非常に繊細でいながら、全く物足りなさを感じさせない仕上がり。
いや~~美味しいw
お洒落過ぎるインテリアからは想像つかない、上品で洗練された味わい、さすが“なかじゅう亭”。




お次は、極細のストレート麺を。
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ゾゾゾゾゾゾゾ~~。ウワァ~、旨い!
細いのにシッカリした歯触りはザックザク♪ 噛むと広がる、小麦の心地良い風味。喉越しででは麺自体の旨味・コクも顔を出します。
これまた、旨い!
食感・味わい共に素晴らしいもの。




具には、ゴボウ、鶏モモチャーシュー。薬味には、アサツキ、長ネギ、水菜。




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薄味で柔らかく炊かれたゴボウ。鶏の風味と合わさると、「鶏ゴボウ」の様な家庭的な味わい。若干、根菜の野暮ったさも感じてしまいます。




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鶏モモ肉は、柔らかくジューシー。染み出すカエシは意外に強め。




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香り・歯触りのきちんと感じられるアサツキ。




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ザクザクの食感の長ネギ。この一杯では存在が強いのか、微かな酸味が前に。




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水菜は香ばしさがスープと好相性。オイリーさを引き立てる働きも。




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丼底には細かくなった鶏肉も。旨味・コクが更に足されウンマイw チャーシューが砕けただけ? それとも計算された具材?




スープが繊細なだけに、薬味が多過ぎるのか、少しうるさい印象も。
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いや~~、美味しかった。
流石、なかじゅう亭!

この勢いで、歩いて5分の通町店に行こうと思いましたが、“塩”の提供は夜限定の模様。
まあ、フラレッドの情報なんて当てになりませんが…m(_ _"m)ペコリ





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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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