濃厚煮干SOBA ¥780 @ らーめんキッチン いいづか

2017.04.18
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らーめんキッチン いいづか
住所 〒370-1207 群馬県高崎市綿貫町782-11
電話番号 027-386-5327
営業時間 11:00~14:30/17:30〜21:00 ※各ラストオーダー ※売り切れ次第終了
定休日 火曜日




~2017年煮干しの旅~




アカギで“煮干しラーメン”が提供されているとの情報を得て、いざ桐生へ。




到着時間念失。
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臨時休業…。
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そして全てを念失。




糸の切れた凧は、気が付けば高崎の郊外に。




定休日の変更を知らず、何度かふられたコチラへ。
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12:39入店、入口には製麺室。
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「いらっしゃいませ~。」女性3名で店は切り盛り。
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先客は4名。カウンター席は埋まっていたので、テーブル席へ案内されます。
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卓上のメニューをチェック。
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お冷を運んで下さった店員さんに“煮干”をオーダー。
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待つこと5分で鋭角な丼でラーメン登場。
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濃厚煮干SOBA ¥780
煮干と言うより、節系の香りが…。




先ずは魚粉(?)をたわわに浮かべたスープから。
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ジュルルルルルルル~~。ん? 豚骨魚介?
シッカリ煮出された濃厚な鶏に、節系が強めな魚介スープ。そこに、魚粉の風味が合わさると、どことなく豚骨魚介の味わいが広がります。口当たりは濃厚で、旨味もかなり深いのですが、後味は驚くほどスッキリ。甲殻類の風味も感じるのですが、気のせいか?
『煮干し』を謳うほど、煮干しの味わい・風味は前面に来ておらず、少し残念な気もしますが、非常に頂き易く、造り手の優しさも伝わる様な出来。美味しいです。




お次は、ストレートの細麺を。
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ズズズズズズズ~。あ、美味しいw
艶やかなスベスベの啜り心地に、プチッとした歯触り。噛み締めると、ザクザクした歯応えに、しっかりしたモッチリ感。強めの食感ですが、嫌みのない心地良い仕上がり。しかも、きちんと感じられる麺自体の旨味。 小麦の旨味が強い! それでいながら、スープとのマッチングも上々。
良い麺ですm(_ _"m)ペコリ




具には、メンマ、チャーシュー。薬味のタマネギ。彩り用の糸唐辛子。




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太めのメンマは、程良い柔らかさ。上品な味付けながら、旨味は濃厚。




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肉身ホロホロ脂身トロトロの、ほどける柔らかさのバラ肉チャーシュー。極力控え目な味付けのお陰で、豚本来の甘味、旨味が感じれる逸品。




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大きめなカットのタマネギ。甘みも強いのですが、その分臭いも強い物。辛味は後からジンワリ。薬味にするなら、もう少し細かいカットでも。




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糸唐辛子は、完全彩り用でしょうか。味への貢献はなし。




後半、(おすすめの)卓上の七味を投入。
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辛味による味の引き締まりよりも、足される香りが相乗効果で非常に良い印象。





“煮干SOBA”を謳うわりには、煮干感に物足りなさを覚えますが、全体の完成度や美味しさは素晴らしい一杯。

是非次回は、素のスープを味わえる“塩”を頂いてみたいです。






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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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