ラーメン ¥600 @ 大むらそば 本店

2017.04.18
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大むらそば 本店
住所 〒370-0831 群馬県高崎市あら町78
電話番号 027-322-4004
定休日 日曜日
席数 44席 (テーブル 小上がり)




~蕎麦屋でラーメン食べてみよう~




煮干の旅を続けるべく、鶴舞屋に向かうも、またも臨時休業。
と言う訳で、程近い大むらそば店へ。
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13:38入店、「いらっしゃい~。」フロア担当のおばちゃんがお出迎え。
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先客はなく、入口付近のテーブル席に腰を下ろします。
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冊子状のメニューより、ラーメンをチョイス。
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後客が3名続いた、8分程で蕎麦盆に乗ってラーメン登場。
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ラーメン ¥600
色濃いスープと、細い黄色縮れ麺に、ノスタルジーを覚えます。




先ずは、スープから。
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ジュウルルルルルル~~。濃いめで旨いw
ベースは鶏・豚ガラのしっかりした動物系のコクと風味。カエシからは、香りは控え目ですが鰹節の旨味。強めな甘味・塩分や、微かに感じる酸味もカエシからか。
甘味・塩分は強いですが、はっきり判り易い美味しさw




お次は麺を。
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チュルルルルルル~~。あああ、これぞ中華麺m(_ _"m)ペコリ
ウェーブと細さから来る心地良い口当たりに、シコシコした歯応え。強めのカンスイ臭もあり、何とも懐かしさ溢れる味わい。
美味しさ以上に感じる安心感。




具には、メンマ、ナルト、チャーシュー、青菜。薬味のネギ。




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小ぶりで柔らかなメンマ。怪しげな酸味も…。




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厚切りのナルトは、シットリとした食感に甘味のある味わい。流石お蕎麦屋さんのナルト。




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しっかりした歯応えのあるロースチャーシュー。恐ろしいくらい染み込んだカエシ。これ一枚で、お茶碗一杯くらい御飯が行けそうです。




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青菜はカキ菜でしょうか、柔らかくクセのないもの。蕾は春の香り満載。




後半、甘味に飽きを感じ、胡椒を投入。
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しかし、返って増す甘味m(_ _"m)ペコリ





甘味塩分にクドさを覚える一杯。
しかし、濃いめのスープや、黄色い縮れ麺に、心からシッポリ♪

蕎麦屋さんのラーメンって、本当に良いですねm(_ _"m)ペコリ





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ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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