豚骨 かため ¥700 @ ラーメン池田

2017.05.23
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ラーメン池田
住所 〒306-0112 茨城県古河市東山田582-2
電話番号 0280-77-0111
営業時間 11:30〜14:30/17:30〜21:45
定休日 月曜 第3火曜日




と言う訳で、豚骨ツアー。




ストレートの白い細麺を求めて古河市へ。




12:54到着、店名の看板もない武骨な店構え。
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入店しますと先客はなし。シンプルでちょっと殺風景な店内。店員さん一人で切り盛り。
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券売機でデフォの“豚骨”を購入。




麦茶を汲んで、カウンター一番奥に陣取ります。
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食券を提示し待つこと2分でラーメン登場。
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豚骨 かため ¥700




まずは、綺麗に白濁したスープから。
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ジュルルルルルルル~~。おおお、クリーミーでいながらアッサリ。
かなり豚は濃厚に煮出されていて、コクはドッシリと存在、しかし、クドさや臭さはなく、あっさりとした後味。風味のメインは、ラードの香ばしい香り。
豚に関しては物足りなさはないのですが、若干、塩分と旨味(調味料)が抑えめでしょうか。個人的には、もう少し濃くてもよい様子。





お次はストレートの細麺を。
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ズズズズズズ~~。あ、美味しい♪
ツルツルの口当たりに、プチプチの歯触り。予想以上に硬めで、ザクザクした心地良い歯応え。麺自体の味わいや粉感は弱めですが、非常に『博多ラーメン』らしい仕上がり。スープとの相性も上々。




具には、チャーシュー、キクラゲ。青ネギ。




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控えめな味付けのロースチャーシュー。ホロトロの柔らかさで、微かに染み出すカエシが良いアクセント。




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下味のないキクラゲは、ザックザクの食感が主役。




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ネギは、青臭さが少し前に…。辛味・清涼感は弱め、季節的なものでしょうか。




後半は、卓上薬味を投入。
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辛子高菜は、強めの辛味・酸味が、スープの味を引き締める良い仕事。




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紅生姜の甘味・塩分は、スープに足りない箇所をカバー。清涼感も足しています。





豚のコクを十分に感じさせながも、非常にライトに頂ける一杯。
望むらくは、塩分と旨味をもう少し足して頂きたいところm(_ _"m)ペコリ

しかし、店の作りやメニュー、頂いたラーメンは、店主さんの実直さを感じさせるもの。
かっこいいですねヽ(=´▽`=)ノ






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ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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