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粗炊中華そばNOMAL(塩) ¥780 @ 粗炊中華そば のじじ

2017.09.19
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粗炊中華そば のじじ
住所 〒321-0984 栃木県宇都宮市御幸町173
営業時間 7:00~10:00/11:30~14:30
定休日 月曜
席数 16席 (カウンター席:8席 テーブル席:2卓×4席)




鯛だろ、鯛っ。



鯛を追い続ける永瀬正敏です。




前店を後にして、向かうは煮干中華そば のじじの支店であるコチラへ。
情報では、鯛の粗が使用されているとのこと。




13:02到着、意外に狭い敷地に店舗は存在。
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入店しますと、本店(?)と同じく黒を基調とした、シックでお洒落な内装。
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若い男女3名で店は切り盛り。先客は2名のみ。




入口横には、本店と同じ小さな券売機。初訪なので、“NOMAL”をチョイス。
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食券を女性店員さんに手渡すと、醤油・塩を尋ねられます。先ほどの一杯との比較のため、塩をオーダー。




カウンターに案内され、セルフのお冷を汲みます。
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美味しいお冷を頂いていると、3分程でカウンター超しにラーメン提供。
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粗炊中華そばNOMAL(塩) ¥780
うわ~~、 綺麗♪ 底なし沼からラフレシア若草の草原に、薔薇が咲いている…。
まさに、インスタ映えwww




丼は流行りの鋭角なもの。
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先ずは、微かに鯛の香り漂う、薄っすら琥珀色のスープから。
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ジュルルルルル~~。ウオ! 淡い!
舌先で感じるは、煮干しの様な香ばしさのある、ほんのり尖り気味の味わい。鯛は一夜干しなのかな??? その舌を、じんわり包み込む微かな甘みが鯛の旨味なのでしょうか。オイリーさや、塩分の突出もなく、ただひたすらに穏やかな鯛のうしお汁を頂いているような味わい。
ん…、もう少し何か主張が…。




お次は、ストレートの細麺を。硬めな仕上がりなので、中々持ち上がりません。
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ゾゾゾゾゾゾゾ~~。おおお、しっかりとした食感。しっかりとした素材感。
ツルツルの啜り心地でいながら、プチプチした心地よい歯触り。歯を通すと、ザクザクした粉感も感じられ、まるでパンの様な味わい深い麺。
非常に美味しい麺なのですが、淡いスープとの相性はイマイチ…。




具には、ローストチャーシュー、四角い鶏つくね、壬生菜(?)。薬味にアサツキ、柚子胡椒。




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モチモチの硬さのローストチャーシュー。高級なハムみたいな味がします(ビンボー舌ですみません)。味付けは程よく、肉本来の香りは強め。




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何故か真四角の鶏つくね。上品な味付けで、生姜の香りが映えるもの。




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美しく揃った壬生菜(水菜?)。硬すぎ♪




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アサツキは風味弱め。サクサクの食感が良いアクセントに。




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チャーシュー中央に盛られた柚子胡椒。風味と清涼感がスープの輪郭を少しハッキリさせます。





ん…、あまりにも繊細。終始、味を手繰り寄せるのですが、掴みきれないまま完食。

己の経験不足か、勉強不足か。
もう少し粗系を勉強しなければ…。





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ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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