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天草大王の塩鶏そば ¥750 @ らーめん つけめん 和み屋

2017.12.26
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らーめん つけめん 和み屋
住所 〒374-0023 群馬県館林市大手町6-4 飯田ビルB
営業時間11:30~14:00/18:00~スープ無くなり次第終了




~塩の過行くままに この身をまかせ~



館林の新店へ、麺中さんの情報で訪問。




車は無料の市営大手町駐車場へ。
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コチラの店主さん、太田市の麺屋 繁さんで修行されたとのこと。
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11:37入店、先客は2名。飲食店(居酒屋?)の居ぬきの様で、狭いながらに落ち着く内装。
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若い男女二人でお店は切り盛り。




入口横の券売機で、“鶏塩そば”をチョイス。
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食券を女性店員さんに手渡し。カウンター席に腰かけ、セルフのお冷を汲みます。
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卓上には写真付きのメニュー。
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後客が5名来店された8分程でラーメン配膳。
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天草大王の塩鶏そば ¥750
具の柚子・三つ葉の香りを超え、鶏油の香ばしい薫りが漂います。




早速、黄色い鶏油をたっぷり浮かべたスープから。
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ジュルルルル~~。おおお、流石の完成度。
ジンワリと広がる旨味・コク。変に甘みに頼らない深い鶏の旨味に、熱さのおかげでオイリーさが抑えられた鶏油のコク。塩分を突出はないのに、物足りなさを感じさせない仕上がり。しかも、後味はさっぱり。
昨今流行りの鶏塩ですが、味の組み立てや仕上げに、センスの良さや計算の高さを覚えます。美味しいです。




お次は、ストレートの細麺を。
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ゾゾゾゾゾゾ~。あ、美味しいw
ツルツルの啜り心地に、プチプチした歯触り。ザクザクの歯応えもあり、コチラも流行りのパッツン麺。しかし、麺自体の美味しさが非常に濃く、小麦の旨味、甘味も感じられるもの。
スープとの相性も良く、美味しい麺。




具には、チャーシュー2種、穂先メンマ、海苔。薬味の三つ葉、柚子、ネギ。




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四角いチャーシューは、ホロホロの食感。脂身もとろりと溶ける柔らかさ。味付けも程よく、甘味と旨味の濃いもの。厚みもきちんとあり、まさに角煮ライク。




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バラ肉をロールさせたチャーシューは、しっかりとした歯触りを残したもの。やや薄味でさっぱり頂けるタイプ。




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シャキシャキの心地よい柔らかさの穂先メンマ。風味・コク濃厚で非常に美味しいもの。




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柔らかく解ける海苔。深い旨味がある上質なもの。




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丁寧なカットがなされた三つ葉、風味のスープとの相性は上々。




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後半、温度低下で鶏油のオイリーさが増すものの、程良く柚子の風味・酸味が溶け出し、清涼感がクドさや飽きを解消。




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歯応えよいネギ、鶏油と非常に良い相性をみせます。美味しいw





いや~~、具材、スープ、麺、全てにおいてレベルの高い一杯。しかも、満足感もそこそこ。
美味しかったです。

これからも頑張って、美味しいラーメンを提供し続けて下さい。





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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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やっぱり

やはり 繁さんのでしたか!

スープは自分の時はブレ?だったのかも?

今後が楽しみですネ!(^u^) 

ヒャッホー

うはー、これはナカナカどころか思っくそ気になる新店ですわ。
しかも館林なら逝きやすいぞ!

最近サボり気味だった新規ラー活魂が再点火されましたぞえ。
m(_ _)m

Re: 麺中さん

コメントありがとうございます。

必然か偶然か、美味しく頂くことが出来ました。

頑張って、末永く続いて頂きたい一軒ですm(__)m

Re: サトキチ・ドマチンスキーさん

コメントありがとうございます。

いえいえ、気楽に訪問して頂きたい一軒です。

とにもかくにも、“いこい”の定休日を、なんとか調べなければ!!!!
今年の目標です。ん?
プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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