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手打ちラーメン ¥600 @ 渡辺屋 水月

2018.02.18
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渡辺屋 水月
住所 〒327-0832 栃木県佐野市植上町1811-1
電話番号 0283-55-5386




佐野市の新店へ。



以前、お好み焼き屋さんだった店舗がラーメン屋さんに。
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13:17入店、広い店内は綺麗にリニューアル。先客は2組4名。
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「お好きな席へどうぞ~。」と言うことなので、座敷席に陣取ります。
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卓上のメニューをチェック。
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お冷を運んで下さった店員さんに、デフォをオーダー。
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待つこと4分で、鶏ガラ香る一杯が登場。
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手打ちラーメン ¥600




早速、薄っすら琥珀色のスープから。
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ジュルルルルル~。Jast like 佐野ラーメン。
佐野周辺によくみられる、動物系中心のベースに、微かに酸味あるカエシに、調味料の旨味。非常によく『佐野ラーメン』を踏まえた仕上がり。コクは深めですが、旨味は控えめ、少し甘味が前に来るもの。カエシの醤油の風味が豊かで、何か特別な醤油を使用しているのでしょうか? オイリーさは弱めで、塩分のバランスの良いスープ。




お次は『青竹手打』を謳われた麺。
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ゾゾゾゾゾゾ~。ウム、シコシコ。
やや幅広で、ハードな縮れが付けられた麺。フワフワな箇所もありますが、全体的には(手打ちにしては)しっかりとした食感。シコシコした歯触りに、粉感ある味わい。低加水、短熟成の様子。




具には、メンマ、チャーシュー。薬味のネギ。




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メンマは柔らかめで、味付け・風味は控えめ。




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薄いスライスのバラチャーシューは3枚。柔らかく程好い味付け。旨味の濃い脂身、良い肉なのでしょうか。




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ネギも良いものの様ですが、スライスが薄いためか酸味が前に。





非常に良く『佐野ラーメン』を踏襲した一杯。
ややはっきりした味わいと、麺の硬さに新しさも覚えます。

独学系なのでしょうか?
佐野で味噌は珍しいので、次回は是非そちらも頂いたみたいです。






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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ランディ

Author:ランディ
楽しく食べる! それを基本に頑張りますwww



※うどんライク研究会…会員番号004
※北関東アブラー隊
※ピリカ会員…会員番号0079
※地鶏研研…会員番号№4
※カレーラーメン研究会会員
※『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャー
※北関東イジラレ隊ヘタレンジャー…ヘタレッド
※『全日本マヨラー同盟』“北関東支部”部員
※「ラーショを愛する会」“栃木支部マネージャー”

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